館 藏 編 號 :C022285
音樂出版號:UCCD-9607
演 出 者:

柯林.戴維斯
阿姆斯特丹皇家大會堂管弦樂團

Title 
白遼士
幻想交響曲


SHM-CD

摘自 博客來音樂館網站

《幻想交響曲》是白遼士流傳千古之作,創作動機卻是來自他對當時國際紅伶史密遜一段苦戀。白遼士當時受到追求不成的打擊,還曾經試圖自殺,後來他將這段感情因為憧憬破滅的憤怒,轉化成徹底浪漫的音符,讓他一躍成名,也可說是「塞翁失馬,焉知非福」,而此曲也是音樂史上「標題音樂」的代表作。

摘自 香港影音論壇
1827年秋日某晚,白遼士在巴黎奧德翁劇院觀看英國劇團演出莎士比亞悲劇,深受感動,且愛上了飾演朱麗葉的演員,卻遭拒絕,使他極度苦悶。1830年,27歲的白遼士寫成這部表現個人愛情狂熱、絕望、幻想的標題交響曲,副題為“一個藝術家生活的插曲”。

全曲共分五個樂章:
第一樂章,“夢幻、熱情”。先是廣板,而後是熱情的急快板,奏鳴曲式。作者於1832年在該曲的總譜上曾寫了很長的文字,描述了一個神經衰弱、狂熱而富於想像力的青年音樂家,在失戀時服毒自殺,因劑量不足,在昏迷中進入光怪陸離的幻境的情景。他還指出,貫穿全曲的“固定樂思”,表示著使音樂家神魂飄蕩的戀人形象,第一樂章中,這一主題的出現頓使陰暗、憂鬱的情緒變得熱情、明朗。

第二樂章“舞會”。適中的快板,在華麗宴會的舞會上,藝術家遇到心愛的人。這是一段輝煌的圓舞曲,作者在樂隊中首次採用了兩架豎琴。

第三樂章“田園景色”。慢板,以英國管與雙簧管模仿鄉間牧童的二重唱,使沉思中的藝術家產生熱情和希望。“固定樂思”再次出現,他求之不得,十分痛苦。牧歌複現,遠處天邊傳來了雷聲。

第四樂章“赴刑進行曲”。從容的快板。藝術家服毒後昏迷,以為自己殺死了情人,被判死刑。在描寫押赴刑場時,“固定樂思”的出現,仿佛是對愛情的最後眷念。這堨峇F三個長號,兩個低音號,四個定音鼓及其他打擊樂器。

第五樂章,“妖魔夜宴的夢”。快板,是一段群魔狂舞的迴旋曲。聖詠主題“憤怒的日子”在低聲部與鐘聲、舞蹈節奏混為一片,情人的主題又以怪誕的面貌重現。樂曲在急速而狂熱的舞蹈中結束。

《幻想交響曲》從失戀這樣一個側面,反映了當時歐洲一些藝術家在生活逆境中的苦悶情緒。它還從標題音樂創作和交響樂配器兩個方面,為後來的浪漫主義音樂創作提供了寶貴的經驗。舒曼曾撰文高度評價這部作品,李斯特將它改編成鋼琴曲, 帕格尼尼對“幻想”推崇備至,並建議柏遼茲創作一部中提琴與樂隊作品,也就是著名的交響曲《哈羅德在義大利》。