館 藏 編 號 :C022330
音樂出版號:TOCE-90106
演 出 者:

安雅哈特羅絲
宋雅葛納西
費亞松
帕帕諾

Title 
威爾第
安魂彌撒


HQCD

摘自 博客來音樂館網站

今年剛滿50歲的英國指揮家帕帕諾,召集樂團當紅新世代歌唱家:可媲美卡拉斯戲劇天份的墨西哥男高音費亞松、史上第一位贏得Cardiff歌唱大賽的德國歌唱家女高音哈特羅絲,以及蕭提爵士曾欽點演出魔笛薩拉斯特羅一角的男低音何內佩普,以最歌劇風的方式來雕鑿樂句,完成此份錄音!

這份由今年剛滿五十歲的英國指揮家帕帕諾所指揮的威爾第安魂曲,可以說是一份樂壇新世代歌唱家宣告屬於自己時代來臨的宣言。長期以來,這份曲目一直都被上一世代的歌唱家所霸佔,樂迷苦無機會聽到新世代歌唱家的表現,終於,這份錄音讓我們聽到這些即將問鼎天王天后歌唱家們的實力。片中最有名氣的,當然是墨西哥男高音費亞松,近年來聲勢快速竄升,超過了同一輩其他歌唱家,被譽為難得一見擁有雄厚戲劇男高音色和堪與卡拉絲媲美戲劇天份的他,其實已經在零七年跳槽離開EMI集團,但同年他卻從四月開始就因聲帶出問題,而取消了大部份的演唱,但這次卻意外出現在這份於零九年一月間舉行的羅馬現場演出中。片中與他搭檔的德國女高音哈特羅絲,二十歲就在德國和瑞士等地舉辦獨唱會,是史上第一位贏得Cardiff歌唱大賽的德國歌唱家,即將在兩年後演出玫瑰騎士中元帥夫人的她,是許多人拭目以待的新一代戲劇女高音。至於男低音佩普,應該很多人都認識他了,他是蕭提爵士欽點的魔笛薩拉斯特羅,這位出身自德勒斯登木十字合唱團的德國歌唱家,是蕭提最喜愛的宗教男低音,蕭提的貝多芬莊嚴彌撒、莫札特安魂曲和海頓創世紀等錄音,全都指定他獨唱。

目前接任柯芬園皇家歌劇院音樂總監和羅馬聖西西莉亞音樂院管弦樂團總監兩項要職的帕帕諾,長久以來就被視為當今樂壇在義大利歌劇詮釋上的代表人物,對這套曲目他知之甚詳,因為早在零一年時,他就和美國女高音Renee Fleming在巴比肯音樂廳合作過,當時男低音也是本片的佩普。延續他這當時的詮釋,這份安魂曲照樣以近乎極弱音的合唱開場,強調出他所要達到的戲劇性對比效果,顯示他絲毫無意要以宗教音樂的觀點來呈現此曲。而這也正是這份錄音與以往錄音最大的不同,這是一份由指揮家觀點統領全曲的演出,而在帕帕諾的指導下,四位獨唱家使出渾身解數,以最歌劇風的方式來雕鑿樂句,這樣一份錄音,相信能講出威爾第心中不敢說出的對此曲的渴望。

2010年 BBC音樂雜誌年度大獎「最佳合唱錄音專輯」
同時身兼柯芬園皇家歌劇院(Royal Opera House)與聖西西莉亞國立音樂院管弦樂團(Accademia di Santa Cecilia)音樂總監的英系義大利指揮家帕帕諾(Antonio Pappano)說:「我非常興奮,這份錄音能夠得獎,讓在羅馬一同共事的樂團以及此份錄音中黃金陣容的獨唱家們,能夠獲得實至名歸的殊榮!感謝EMI Classics,讓聖西西莉亞國立音樂院管弦樂團的優異演出透過此份錄音讓全世界聽見,並且也藉由此份錄音作品,繼續拓展與培養更加多元寬廣的音樂類型。」

EMI Classics總裁Eric Dingman表示:「聖西西莉亞國立音樂院管弦樂團合唱團是世界上最優秀的合唱團之一,繼去年他們在EMI Classics所灌錄的專輯「普契尼:蝴蝶夫人」獲得Classic FM Gramophone Award後,這次這份令人興奮的合作也更加緊密了帕帕諾、樂團與EMI Classics之間的合作關係!」

在一個以一流歌劇演出聞名於世的國家中,聖西西莉亞國立音樂院管弦樂團非常罕見的並沒有依附在任何一個歌劇院底下,卻依然被公認為是義大利最頂尖的管弦樂團。自從於六年前帕帕諾接任樂團的音樂總監一職後,在他充滿幹勁的熱情鼓舞與廣博的音樂才華的帶領之下,為樂團帶來新的刺激並使其更加生氣蓬勃。去年英國Classic FM雜誌票選出聖西西莉亞國立音樂院管弦樂團為全球十大樂團之一,而其合唱團又被獨立出另稱為「全球最好的合唱團之一」,之後就受到全球各地的邀請演出,不論是單獨受邀或是與管弦樂團一同受邀。

聖西西莉亞國立音樂院管弦樂團擁有令人印象深刻的豐富歷史背景。創立於1908年,曾經與知名的指揮家及作曲家合作,例如:馬勒、德布西、史特勞斯、史特拉汶斯基、亨德密斯、雷史畢基、貝里歐(Berio)、史托克豪森(Stockhausen)、托斯卡尼尼、福特萬格勒、狄薩巴塔(De Sabata)、卡拉揚、史托可夫斯基、鮑姆、克萊巴、傑利畢達克、辛諾波里、伯恩斯坦、阿巴多、慕提與巴倫波因等人。近期曾擔任過的音樂總監有:伯恩斯坦、辛諾波里、加提(Gatti)與鄭明勳。他們也在接掌該樂團期間深深感受到從貝多芬到蕭士塔高維契等歐洲交響樂的傳統。

帕帕諾的錄音作品為EMI Classics專屬,他加入EMI Classics後與聖西西莉亞國立音樂院管弦樂團一同灌錄的專輯,目前為止有:「威爾第:安魂彌撒」、「雷史畢基:羅馬三部曲」、「柴可夫斯基:第四-六號交響曲」以及與女高音喬琪歐(Angela Gheorghiu )、男高音考夫曼(Jonas Kaufmann)共同合作的「普契尼:蝴蝶夫人」。