館 藏 編 號 :C022336
音樂出版號:TOCE-90011
演 出 者:

卡拉揚
柏林愛樂

Title 
德弗札克
第9號交響曲-新世界


HQCD

摘自 博客來音樂館網站

留聲機雜誌:’第九號交響曲慢樂章中那段著名的英國管旋律演奏得既優美又具有新意。’

在浪漫派知名作曲家中,德弗札克的作品是卡拉揚少數以非常謹慎態度去面對的,不像他在布拉姆斯、舒曼、孟德爾頌、柴可夫斯基等人的交響曲或管絃音樂上照單全收的錄音,他始終只指揮德氏的兩首交響曲,第八號和第九號,第七號從未在他的節目單中出現,除此之外只有大提琴協奏曲,早年他還指揮過小提琴協奏曲,晚年則完全避開這首曲子,連知名的斯拉夫舞曲也都只選了一首來演奏。他在一九三七年第一次指揮新世界交響曲,日後就經常在節目單上排出此曲。 在音樂會曲目上總別有新意、但從來不會毫無意義亂排的卡拉揚,演出此曲時,總是會別有深意的將它和巴哈、羅卡泰利、史特拉汶斯基和貝爾格的音樂排在一起,他似乎是有意要讓大家知道,這首曲子不算是經典浪漫主流曲目,而應該被視為較先進、有啟發性的作品。而很快的,樂界也都發現卡拉揚的深意。 本片錄音是卡拉揚在七零年代後期所灌錄的,這個時期的卡拉揚比較偏好較中庸的速度,藉此他讓音樂獲得換氣的機會。其所製造出來的音響效果也較濃郁、較豐沛,而這正適合他在捕捉德氏這些浪漫派交響曲的波西米亞氛圍和管絃樂寫法。