館 藏 編 號 :C022339
音樂出版號:TOCE-90016
演 出 者:

阿格麗希
杜特華
蒙特利爾交響樂團

Title 
蕭邦
鋼琴協奏曲


HQCD

摘自 博客來音樂館網站

蕭邦的第二號鋼琴協奏曲比第一號協奏曲更早寫成,完成於1830年,但在1836年又修訂過,它和同時代的赫茲或卡克布瑞納的鋼琴協奏曲相似,但更多了點高雅。此曲的緩板樂章以夜曲寫成,蕭邦寄情曲中,表達他對歌手康絲坦綺亞.葛列柯芙絲卡的愛意,音樂像是在美麗的春夜中、月光下的夢幻。曲中在弦樂顫音中,鋼琴彈出的那段宣敘調,頗有未說出口之愛情誓言的意味。終樂章則用兩首波蘭傳統的馬厝卡舞曲變奏寫成。它的特別之處在於第一樂章違反傳統協奏曲雙主題的作法,而有三個主題;蕭邦刻意讓樂曲維持調性不變,也是很特別的手法。至於e小調協奏曲,蕭邦原來只寫了弦樂四重奏加上一把低音大提琴作伴奏,後來他雖然增加了配器的豐富度,卻也顯示他對精簡配器的偏好。日後他在巴黎發表「華麗波蘭舞曲」時,就刻意在前半段流暢的行板裡完全不使用管弦樂團,以顯示他所追求的精簡配器理想。日後他在巴黎發表華麗波蘭舞曲一曲時,就刻意在前面的流暢的行板裡完全不使用管弦樂團。

阿根廷鋼琴家阿格麗希八歲就登台彈奏貝多芬的第一號鋼琴協奏曲,來到歐洲後她先師事古爾達、之後又拜入米開藍傑里和阿斯肯納斯的門下,前者是貝多芬和莫札特權威、後兩者則是印象派和蕭邦權威。16歲她就拿下日內瓦和布梭尼大賽雙料冠軍,之後她更拿下眾所矚目的第七屆蕭邦鋼琴大賽首獎,被視為當時技巧最驚人的鋼琴家,甚至有人拿她和霍洛維茲相比。但她在八○年代以後因為對獨奏生涯感到寂漠,而逐漸以室內樂和協奏曲為演奏重心,一度更甚至完全隱退。蕭邦這兩首鋼琴協奏曲是阿格麗希拿下蕭邦大賽時的戰馬曲目,因此早在七○年代以前她就已經灌錄過相當知名的第一次錄音,時隔將近30年,她在第二任前夫杜特華的指揮下,再度探訪這套曲目,這時的她不再是七○年代顫顫兢兢畏懼評論的小女孩,而是自信滿滿、邁向60歲大關的大師級鋼琴家,看盡人生百態的她,在這套自己熟悉的樂曲中,彈出了滄桑、也彈出了深情浪漫。

第七屆國際蕭邦鋼琴大賽金牌得主!鋼琴大師阿格麗希得獎拿手曲目!此版本為阿格麗希年近60歲時二度灌錄的蕭邦鋼琴協奏曲。以超技驚豔樂壇的她擺脫當年稚氣與亦步亦趨的小心姿態,以自信與從容重新展現出蕭邦音樂的浪漫與深情。