館 藏 編 號 :C022341
音樂出版號:TOCE-90018
演 出 者:

杜普蕾
巴倫波因
芝加哥交響樂團

Title 
德弗札克
大提琴協奏曲


HQCD

摘自 博客來音樂館網站

英國只有兩位弦樂家曾經獲得舉世的明星讚譽:一位是享受了長久而圓滿生涯的蘇格蘭小提琴演奏者威廉.普林姆羅斯,另一位便是如劃過音樂穹蒼的彗星一般的杜普蕾,而她的閃耀燃燒卻短短不過十年。而正如同另一位更早世代的悲劇名人:凱塞琳.菲瑞爾一樣--對英國的愛慕者而言,杜普蕾並不單單只是一位音樂家--她根本就是音樂的聖靈。然而她生命中的反諷卻在於--盛名如她,卻因為在那極為殘酷且終於奪命的惡疾初臨時、她所展現的勇氣而獲得更大的讚賞。杜普蕾1946年1月26日生於牛津一個相當重視音樂的中產階級家庭,在即將年滿五歲之時,之前已經顯現音樂天賦的她從收音機裡聽到一段大提琴音樂,從此確定了她一生的追求。1956年,十一歲的她便已獲得蘇季雅大獎;之後在1961年,她成功的舉行了在倫敦的首度公演。1962年,她首度與管絃樂團合作、首度在倫敦著名逍遙音樂節演出,兩次都是演奏艾爾加的協奏曲,同時也是那時,她開始為EMI錄音。而在她錄製艾爾加協奏曲的1965年之前,她已經是個巨星。1971年7月,當她正要邁入另一段顛峰,她開始受到一種神祕的慢性病侵襲,而這嚴重地影響她的演奏,終於一種複合性的硬化症被診斷出來,經過一連串減緩又復發的殘酷過程,1973年她宣布退休;雖然還有少量的教學、也偶而公開露面,但是她永遠再也不可能演奏大提琴;她的健康持續地逐漸惡化,1987年10月19日,大提琴一代女傑杜普蕾於倫敦去世。

早逝的國際巨星大提琴才女杜普蕾於樂團展露頭角的詮釋作品,也是杜普蕾本人表示自身最喜歡的曲目。此為1970年的錄音,為杜普蕾與夫婿巴倫波因共同合作。是她生前最後一首重要大提琴協奏曲的錄音。