館 藏 編 號 :C022343
音樂出版號:TOCE-90020
演 出 者:

Emmanuel Pahud
Christoph Poppen
Jean-Guihen Queyras
Hariolf Schlichtig

Title 
莫札特
長笛四重奏全集


HQCD

摘自 博客來音樂館網站

帕胡德這位還未滿三時歲的年輕長笛家目前已經是柏林愛樂的首席長笛手,這份職位他在二十二歲就已經拿到。他繼承巴黎音樂學院的長笛名技,是朗帕爾之後唯一具有明星架勢的長笛家。

莫札特不喜歡長笛的事是許多人知道的。可是他卻偏偏為長笛寫了他最動聽的旋律和樂章︰在他的長笛與豎琴的協奏曲、長笛協奏曲和本片的四首長笛四重奏中,我們都聽到最樂天、愉快的莫札特在其中活躍著。

莫札特在一七七七年接到一位荷蘭富商的委託,為他寫下這套長笛四重奏。這位富商自己精通長笛,莫札特卻不太以為意,總是用不太高級的綽號稱呼人家。後來這套作品寄交給對方後,莫札特又抱怨對方所給的酬勞沒有按照當初的協定。可是莫札特自己卻精打細算,因為他交付的作品中,一首協奏曲是改自他早期的雙簧管協奏曲、另一首G大調第二號四重奏則只寫了兩個樂章。不過有人認為。莫札特不是沒寫完,只是仿照他的前輩約翰克里斯汀巴哈的作法。這首四重奏寫成這樣有點不合理,因為莫札特將兩個樂章寫成同調性、同速度、同節拍。只在和聲和配器上略有差別。另一首較特別的四重奏是第三號C大調四重奏,這首四重奏一樣只有兩個樂章,而且第二個樂章還是莫札特一首降B大調小夜曲的第六樂章所改成,這是一個變奏曲樂章。最後這兩首四重奏雖然編號看似莫札特初期的創作,事實上都應該屬於莫札特簽到維也納後的作品。第四號四重奏是莫札特譏笑當時其他作曲家的作品,他的玩笑開得很過分,狠狠的把那些能力較差的作曲家都嘲笑了一番。