館 藏 編 號 :C022346
音樂出版號:TOCE-90031
演 出 者:

拉圖
柏林愛樂

Title 
馬勒
第9號交響曲


HQCD

摘自 博客來音樂館網站

柏林愛樂2007年現場

拉圖於1986年灌錄的馬勒第二號交響曲,為他贏得包括留聲機大獎在內的許多大獎,之後他花了將近18年完成生平第一套馬勒交響曲全集錄音;而第九號交響曲的首份錄音完成於1993年,距今也有15年了。這份2007年10月底在柏林愛樂廳的現場錄音,是柏林愛樂2007/08年音樂季的開場曲目,且拉圖隔週帶領該團前往薩爾茲堡音樂節以及琉森音樂節再度演出。2007年柏林愛樂音樂季是該團的大事,因為慶祝建團125週年,拉圖除了要在該音樂季中指揮多達72場音樂會,還要率團前往奧地利、瑞士、美國、法國、波海三國和北歐巡迴。「上奧地利新聞」讚美他們這份演出「展現了拉圖爵士對這套音樂的熟稔,讓音樂以最令人懾服的形式呈現。」終樂章像是天國般美好,樂團使出渾身解數,出色的獨奏、細膩的音色變化、和弦飽滿而溫暖,在最後以極弱音消失於無聲之中,演出了一場教人動容的演奏會。

拉圖在接掌柏林愛樂之後,開啟了第二次馬勒之旅,繼第十號、第五號之後,這份第九號錄音是第三首灌錄的作品。拉圖解釋了他的原因:「馬勒創作此曲時將近50,正在人生巔峰,雖然身體孱弱,卻還在中年,對當時的馬勒而言,寫作交響曲就是他的所有,是他的世界,可是他這個世界卻已經在崩壞。他女兒過世,對死亡的恐懼,荀白克和貝爾格新音樂對舊音樂的侵蝕,這些都顯露在第九交響曲中,馬勒自知趕不上這個新的潮流,也因此那種懷舊和笑中帶淚般的情緒,就這樣鋪陳在曲中。」拉圖的第二份馬勒第九,在第三樂章的前衛色彩依然很重,但在第一、二樂章裡,卻有了拉圖早年所沒有的秋意和成熟,第四樂章所卸除的懷舊和大幅弦樂揉音,給予樂曲一種肯定的表情和明確的方向感,沒有了心碎的優柔,而是聲部明確對立、室內樂般的音符對位。

這份2007年10月底在柏林愛樂廳的現場錄音,是柏林愛樂2007/08音樂季的開場曲目,且拉圖隔週帶領該團前往薩爾茲堡音樂節以及琉森音樂節再度演出。此為拉圖暨1993年與伯明罕交響樂團灌錄此曲後第二次的灌錄馬勒第九號。

相信沒有人會懷疑,「柏林愛樂是全世界最頂尖的管弦樂團」這句話!事實上,柏林愛樂的黃金時期,具體而言是指在卡拉揚與阿巴多擔任指揮的年代。歷經無情烽火的焠練,草創時期的蓽路藍縷,在「指揮天王」卡拉揚強勢領導與靈活手腕的經營之下,將柏林愛樂一舉推向全球樂壇的巔峰。

「柏林愛樂」的團員個個身懷絕技,不僅是傑出的獨奏家,樂團的整體合作默契,在歷任指揮巨匠的調教之下,早已臻至爐火純青之境。於2002年9月擔任柏林愛樂管絃樂團的藝術總監後,在迎接第四年的2005年秋天,賽門拉圖率領全球最頂尖的交響樂團來台演出。憑藉優異的指揮才華,將輝煌的傳統持續發揚光大 ,走向前所未有的方向與另一個顛峰。

賽門拉圖(Sir Simon Rattle)個人小檔案
1955年出生於英國利物浦。自幼便對樂器產生興趣,並於國家青年管絃樂團裡擔任打擊樂器。1971年進入英國皇家音樂學院(The Royal Academy of Music)就讀,並專攻指揮。在他19歲的時候,參加約翰普列爾國際指揮大賽(John Player International Conducting Competition)中勇奪優勝,並且在英國格萊德堡歌劇(Glyndebourne Opera)音樂節上創下最年輕的紀錄首度演出,在在展現出他超齡的才華。當各方邀約從世界各地湧來時,他毅然決然地選擇伯明罕市立交響樂團(City of Birmingham Symphony Orchestra),於1980年就任首席指揮。日後,由於他在極短時間一手將伯明罕市立交響樂團迅速推向國際水準,因此更提高了他的知名度。1990年,拉圖就任該交響樂團的音樂總監。由於他對英國音樂界有著絕大貢獻的成績,於1994年,以39歲的英年之姿,受封榮譽爵士的稱號。這就是他被尊稱為“Sir” Simon Rattle的由來。他透過古典樂器,並將它以現在樂器演奏的絕佳手腕獲得莫大的好評。

2002年,拉圖繼承阿巴多(Claudio Abbado)的後任,就任福特萬格勒(Furtwängler)與卡拉揚(Karajan)等人都曾歷任的世界最頂尖管絃樂團之一的柏林愛樂管絃樂團(BPO)的藝術總監一職。

2004年11月,拉圖擔任柏林愛樂管絃樂團的音樂總監後首度造訪日本。並於2005年4月完成柏林愛樂&維也納愛樂史上頭一遭的共同演奏會。