館 藏 編 號 :C022351
音樂出版號:TOCE-90036
演 出 者:

拉圖
柏林愛樂

Title 
舒伯特
第9號交響曲-偉大


HQCD

摘自 博客來音樂館網站

1828年11月,舒伯特以31歲不到的年紀與世長辭,死前兩年,他將自己所寫長達2600小節的第九號交響曲送交維也納音樂之友協會,希望他們能演出該曲,但因為此曲過於長大,該協會始終沒有勇氣請樂團演出。此曲的樂譜從此擱置舒伯特哥哥家中,事隔十年,舒曼在一次維也納之旅中順道造訪舒伯特哥哥家,從數千份舒伯特遺稿中找到了這本樂譜,讚嘆「層層疊疊偉大如天高」之餘,乃將此曲帶回萊比錫,交給好友孟德爾頌,隨即於隔年三月推出此曲世界首演,並交付樂譜商印行出版,從此音樂史上多了一首延襲莫札特、貝多芬傳統,引進浪漫派交響樂風的偉大作品。

拉圖採用偏快的速度、透明、輕巧的質感、每個次聲部樂句都賦予意義、言之有物,他在這份演繹中將柏林愛樂這個頂尖樂團轉變成古樂團,實現了長久以來他以現代樂團實踐古樂運動精神的探討。拉圖形容這是「無助地行走於天堂與地獄、喜悅與執著的鋼索上、企圖取得平衡」的狀態。在拉圖和柏林愛樂的手中,這首「天一般長」的交響曲,不時給人新的喜悅和啟示。

相信沒有人會懷疑,「柏林愛樂是全世界最頂尖的管弦樂團」這句話!事實上,柏林愛樂的黃金時期,具體而言是指在卡拉揚與阿巴多擔任指揮的年代。歷經無情烽火的焠練,草創時期的蓽路藍縷,在「指揮天王」卡拉揚強勢領導與靈活手腕的經營之下,將柏林愛樂一舉推向全球樂壇的巔峰。

「柏林愛樂」的團員個個身懷絕技,不僅是傑出的獨奏家,樂團的整體合作默契,在歷任指揮巨匠的調教之下,早已臻至爐火純青之境。於2002年9月擔任柏林愛樂管絃樂團的藝術總監後,在迎接第四年的2005年秋天,賽門拉圖率領全球最頂尖的交響樂團來台演出。憑藉優異的指揮才華,將輝煌的傳統持續發揚光大 ,走向前所未有的方向與另一個顛峰。

賽門拉圖(Sir Simon Rattle)個人小檔案
1955年出生於英國利物浦。自幼便對樂器產生興趣,並於國家青年管絃樂團裡擔任打擊樂器。1971年進入英國皇家音樂學院(The Royal Academy of Music)就讀,並專攻指揮。在他19歲的時候,參加約翰普列爾國際指揮大賽(John Player International Conducting Competition)中勇奪優勝,並且在英國格萊德堡歌劇(Glyndebourne Opera)音樂節上創下最年輕的紀錄首度演出,在在展現出他超齡的才華。當各方邀約從世界各地湧來時,他毅然決然地選擇伯明罕市立交響樂團(City of Birmingham Symphony Orchestra),於1980年就任首席指揮。日後,由於他在極短時間一手將伯明罕市立交響樂團迅速推向國際水準,因此更提高了他的知名度。1990年,拉圖就任該交響樂團的音樂總監。由於他對英國音樂界有著絕大貢獻的成績,於1994年,以39歲的英年之姿,受封榮譽爵士的稱號。這就是他被尊稱為“Sir” Simon Rattle的由來。他透過古典樂器,並將它以現在樂器演奏的絕佳手腕獲得莫大的好評。

2002年,拉圖繼承阿巴多(Claudio Abbado)的後任,就任福特萬格勒(Furtwängler)與卡拉揚(Karajan)等人都曾歷任的世界最頂尖管絃樂團之一的柏林愛樂管絃樂團(BPO)的藝術總監一職。

2004年11月,拉圖擔任柏林愛樂管絃樂團的音樂總監後首度造訪日本。並於2005年4月完成柏林愛樂&維也納愛樂史上頭一遭的共同演奏會。