館 藏 編 號 :C022365
音樂出版號:TOCE-90056
演 出 者:

阿班貝爾格弦樂四重奏

Title 
德布西、拉威爾
弦樂四重奏作品


HQCD

摘自 博客來音樂館網站

留聲機雜誌:「阿班貝爾格四重奏的演奏,非常具有探索性,音樂自然且讓聆者得以參與在他們的演奏中。他們的演奏技巧非常高,面對這麼複雜且艱難的曲目,依然能維持極高的水準。」

這些曲子在法國或比利時的提琴家手中,肯定是拉來得心應手的,但是其他地方出身的提琴家們要怎麼辦呢?幸好,音樂是可以跨越國籍屏障的:義大利弦樂四重奏就曾經把這幾首曲子拉得像是自己母語一樣的自然。而來自德國斯圖加特的美洛四重奏更在一九七0年代為兩曲灌錄過數份錄音,都堪稱是歷來最佳版本。

阿班貝爾格四重奏創於一九七一年,來自奧地利維也納。該團素來以團員能各隱其性格,只圖彰顯整體合作的風格聞名,藉此他們乃能將作曲家的意圖,以宛如魔術般的手法,投射出來,予人極度權威之感。當然,他們用的不是魔術,他們憑的是苦功,就是這份苦功,讓他們成為弦樂四重奏演奏界裡,屹立三十年不搖的翹楚。

這些年來,阿班貝爾格四重奏一共有六位樂手進出,前後六人都是維也納本地人,音樂訓練也都是純正的德奧學派,但他們卻深明何時可以彰顯這種出身、何時又該將之隱於身後。團中的首席提琴手郡特.畢希勒和大提琴手瓦倫汀.厄本是打一開始的創團元老,其後傑哈德.舒茲和湯瑪士.卡庫斯卡則分別在一九七八年和一九八一年先後加入。這套一九八六年的錄音,完成於該團二度換血後,他們凌厲的音樂勁道,讓這整份錄音成為他們歷年來最為人津津樂道的代表作,也是他們唯一始終停留在發行目錄上的暢銷錄音。

這份阿班貝爾格在一九八六年完成的數位錄音,為少數的演奏特為法比小提琴學派所寫的四重奏作品錄音。德布西和拉威爾音樂獨特的現代感,從他們的演奏中,更獲得揚發。留聲機雜誌評鑑:在這些無瑕且難度頗高的演奏之優秀程度,只有“無與倫比”四字足以形容。