館 藏 編 號 :C022375
音樂出版號:TOCE-90073
演 出 者:

阿格麗希

Title 
莫札特 & 貝多芬
鋼琴協奏曲選集


HQCD

摘自 博客來音樂館網站

二十世紀最輝煌的鋼琴傳奇大物阿格麗希生平的摯友─中國鋼琴家傅聰曾經提到這位阿根廷女性鋼琴家對於莫札特音樂的懼怕,因為這份懼怕,使她從未出版過正式的莫札特鋼琴協奏曲錄音,一直到五十歲過後,才一連以現場演奏會的方式,出版了第二十號綱琴協奏曲和第二十五號鋼琴協奏曲,而這些錄音還是現場演奏會中的實況。阿格麗希無人能比的技巧,是許多男性鋼琴家所難以企及的,她對音樂的敏感度、熱情、理解力和洞析力,也都是史上少見的,更何況她又曾在維也納名師古爾德的座下鑽研,成為他畢生既敬且愛的學生,可是這些驚人的天份和後天的養成,使阿格麗希對莫札特的瞭解遠超過一般鋼琴家,也使她對莫札特的音樂起了一份敬畏。她曾說:莫札特是最難的。這和鋼琴家魯賓斯坦或許納貝爾的看法可謂英雄所見略同。在孩童手中最簡單的莫札特,在偉大鋼琴家眼裡卻最難成就,而這也是本片這份錄音的可貴處。

有著以詮釋莫札特聞名的小提琴家戈德堡在這裡為她伴奏,這份一九七八年的荷蘭錄音,讓我們看到隱退前阿格麗希精彩、華麗、充滿了天份和細膩表現的莫札特演奏,其第一樂章的陽剛氣勢與正氣、第二樂章力透琴背的音色和抒情歌唱線條、以及終樂章那快速卻粒粒有若珍珠般晶瑩剔透的音色,都讓人讚歎這份演奏的不可多得。阿格麗希總是有辦法在最平凡、熟悉的樂句中彈出最不凡的線條和唱法,這就是她無人能及的魔力,那份魔力任誰都逃脫不了!