館 藏 編 號 :C022376
音樂出版號:TOCE-90074
演 出 者:

歐伊斯特拉赫
羅斯托波維奇
李希特
卡拉揚

Title 
貝多芬 三重協奏曲

HQCD


摘自 博客來音樂館 網站

日本唱片藝術三百名曲首獎!

本片的演出組合是夢幻的大師級陣容!歐伊斯特拉夫與羅斯托波維奇合作的布拉姆斯雙重協奏曲是詮釋此曲的最佳典範。而本片中四大巨星合作的貝多芬三重奏協奏曲,更是歷史上經典中的暢銷名盤!


摘自 MUZIK Online 網站

天王間的角力:貝多芬三重協奏曲

貝多芬三重協奏曲在唱片市場一度是冷門曲目,但在廿世紀中期卻因為一套錄音從此讓這首曲目成為大熱門,那就是由卡拉揚、李希特、大衛歐伊斯特拉夫與羅斯托波維奇於1969年所發行的錄音。

1969年,在貝多芬兩百周年誕辰前夕,卡拉揚邀集俄國三位一流演奏家:鋼琴家李希特、小提琴家大衛歐伊斯特拉夫、大提琴家羅斯托波維奇,共同演出貝多芬三重協奏曲。四大天王加上柏林愛樂的組合,留下這份震古爍今的錄音。

而這份讓世人視為經典演奏的版本,在李希特的看法裡,卻是一場全然不想承認的災難,「這是一份可怕到讓我想完全切割的錄音。在錄音間時我只記得這是一場相當可怕的夢魘。」在李希特自傳式電影《謎樣李希特》(the Enigma)與《李希特:對話與筆記》(Sviatoslav Richter: Notebooks and Conversations)一書中,都記錄了這段合作的幕後秘辛。他說那次合作簡直像打仗,卡拉揚和羅斯托波維奇是一國,他則和大衛歐伊斯特拉夫一國,兩邊互不相讓。

李希特和大衛歐伊斯特拉夫對於樂曲詮釋和速度處理一直有意見,兩人常在排練時擺臭臉,但卡拉揚當作沒看見。某次排練羅斯托波維奇和卡拉揚覺得夠了,李希特忍不住向卡拉揚嗆聲說這裡的速度一定要改變才行,卡拉揚卻不理他,只說現在有更重要的事要做,那就是拍照,讓李希特抓狂,但最後還是妥協。

四人拍照時也各有心結,卡拉揚在鏡頭前大演內心戲,而其他三人則像白痴一樣傻笑。卡拉揚解釋這樣做的原因:「我可是個德國人。」意指必須對貝多芬作品表達深沉的敬意,因此作出若有所思的表情。李希特則毫不留情回應,那他們三個人的神情不就像是陪笑臉的中國阿Q了?(在歐洲漫畫裡的中國人總是陪笑臉)。

當然,在正式錄音之後,李希特與大衛歐伊斯特拉夫自此再未與卡拉揚有任何合作演出的錄音,此三重協奏曲錄音成為這四人合作的唯一與絕響。