館 藏 編 號 :C022378
音樂出版號:TOCE-90078
演 出 者:

米開蘭傑里 ; 格拉席斯
愛樂管弦樂團

Title 
拉威爾、拉赫曼尼諾夫
鋼琴協奏曲

HQCD

摘自 台北愛樂e-Classical Reviews

古典音樂和流行音樂不同的地方,就像這張錄音,錄於1957年,已快過了半個世紀,但是依舊經典權威,米開蘭傑里這位鋼琴怪傑的完美主義性格,在這兩首協奏曲裡面,表現得淋漓盡致。格拉席斯這位指揮並不有名,但因為和米開蘭傑里合作而 留名,鋼琴家搶盡所有鋒頭,甚至拉赫曼尼諾夫不甚著名的第四號鋼琴協奏曲,也因為米開蘭傑里的傳奇表現而出名。在這張專輯裡,你可以聽到這位義大利鋼琴大師無比精準的節奏感,也可以聽到詩意浪漫的絕美旋律,甚至波瀾壯闊的雄偉氣勢。更重要的是,這份錄音不但叫好又叫座,即使在經過百年,它依然是無懈可擊的版本。

摘自 博客來音樂館網站

義大利鋼琴巨匠米開蘭傑利一生錄音極少,晚年又經常取消演奏會,使他任何的錄音都成為愛樂者收集的對象,而這其中又以他所演奏的法國印象樂派和本片這兩首協奏曲最為有名。就連我們時代的超技鋼琴家阿格麓希,也承認她畢生中最難忘的音樂經驗就是聆聽米開蘭傑利的現場演出和這份錄言中所演奏的拉赫曼尼諾夫第四號鋼琴協奏曲。而許多樂評人也都承認,光憑在此片中的這些演奏,米開蘭傑利就可以列入古今鋼琴家名人堂的最頂級,絲毫不讓霍洛維茲和李希特等巨匠專美於前。

米開蘭傑利慧眼視英雄地在這份錄音中選了拉赫曼尼諾夫極受忽略的第四號鋼琴協奏曲,他藉精彩的琴藝和音樂見解,讓我們看清此曲亦深具聆聽價值的真相,更因此彰顯了他作為二十世紀最偉大鋼琴家的不凡處。也難怪這份錄音會被讚為是有史以來最優秀的協奏曲錄音,他在片中不僅對於鋼琴本身掌控自如,對於樂曲的真實意涵更能充份的揚發,甚至連管弦樂團的出入都在他的計算和控制之下,這不僅是一份道地的示範級演奏,更是凡人無法企及的天籟級演奏。

法國金音叉大獎超級名盤!「這是有史以來所錄過最好的協奏曲演奏。驚人的鋼琴演奏,會讓聽者擭得無上的喜悅。」-留聲機雜誌。連超技鋼琴家阿格麓希,也承認畢生中最難忘的音樂經驗就是聆聽米開蘭傑利的現場演出和這份錄言中所演奏的拉赫曼尼諾夫第四號鋼琴協奏曲。