館 藏 編 號 :C022381
音樂出版號:TOCE-90082
演 出 者:

Dennis Brain
Karajan

Title 
莫札特
4首法國號協奏曲


HQCD

摘自 博客來音樂館網站

英國法國號演奏家丹尼斯布萊恩被稱為二十世紀中葉的法國號天才。他一家人吹奏法國號的歷史可上溯三代,前後共出了五位法國號演奏家,這種情形並不因為巧合,而是因為他們家族傳承了特殊的生理方面特質,讓他們在吹奏法國號時,能夠製造出一種罕見的優美音色,而布萊恩本人則更因為出色的音樂性,讓他即使只是在樂團中吹奏一段法國號旋律,都能夠扮演著讓整首樂曲煥然一新、格外動人的增色效果。

而莫札特這四首法國號協奏曲幾乎可以說就是靠著他這樣稀有的演奏以及這套錄音,而從五零年代開始忽然獲得了大量的愛好者。不像莫札特大部份的協奏曲作品都是在很近的時間內相繼完成,他的四首法國號協奏曲卻是在相隔近十年的時間內完成的,這或許是因為這全是他出自真心為好友魯特格創作的作品,而非有任何營利目的的創作。

在莫札特時代的法國號是要靠以手放在喇叭內來製造半音或顫音效果的,不像現代可以靠著音栓就創造出這種演奏手法,所以魯特格這四首協奏曲想必是具有驚人的演奏技巧。四首協奏曲中,其實有一首從未完成過,那就是最晚完成的第一號協奏曲,此曲中法國號的演奏音域比其他曲窄,顯示莫札特創作時考量到魯特格當時已近六十高齡的演奏能力,其第二樂章輪旋曲則是莫札特學生蘇斯麥爾在莫札特死後續成的。

布萊恩曾兩度灌錄這套協奏曲,第一次他只錄了兩首,當時因為他父親奧布雷剛完成第三號協奏曲的錄音,所以他避開了該曲。後來在一九五三年,因為LP唱片可以收錄完整四曲,再加上當時卡拉揚正與愛樂灌錄貝多芬交響曲,其編制正好與這些協奏曲相同,因此就順勢灌錄了這四首協奏曲。

這套錄音中他採用新的亞歷山大B的法國號,但他也特別將音管改得窄一些,並使用小號的吹嘴,這讓他可以在吹奏上更不費力,但達到與法國製法國號同樣的音色效果。這份錄音自發行以來就一直是暢銷名盤,從一九五三年發行以來,有二十年時間都停留在高價位、從未絕版。而企鵝評鑑更以三星帶花給予最高的評價。