館 藏 編 號 :C022384
音樂出版號:TOCE-90087
演 出 者:

阿格麗希

Title 
鋼琴小品集 (舒曼、拉威爾)
1978~78 阿姆斯特丹皇家大會堂現場實況


HQCD

摘自 博客來音樂館網站

二十世紀後半葉最具傳奇色彩的女性鋼琴家阿格麗希,為多位二十世紀早期鋼琴大師顧爾達(Friedrich Gulda)、米開蘭傑里(A.B. Michelangeli)、馬加洛夫(Nikaita Magaloff)的傳人。阿格麗希極早便在樂壇嶄露頭角,以她令其他鋼琴家望塵莫及的完美技巧、加上音樂所散發一股如脫韁野馬般奔放的熱力予不讓鬚眉的率性演奏氣派,短短時間內便在樂壇建立起其傳奇的大師地位。

阿格麗希1957年分別在布梭尼國際鋼琴大賽(Busoni Competition)與日內瓦國際大賽中榮獲第一名,1965年又在第七屆華沙國際蕭邦鋼琴大賽中獲勝,早期素以演奏蕭邦、巴赫聞名。然而,七零年代後阿格麗希便不再輕易地舉行獨奏會,並將皆下來的演奏生涯重心轉移至室內樂和協奏曲的演出,其令聽眾難以忘懷的現場魅力和傳奇卻很難再有機會親眼目睹,因此這份1978/79阿姆斯特丹皇家大會堂的現場實況錄音便顯得格外難得。

在舒曼的「幻想小曲集」裡,阿格麗希奔放熱烈的情感再一次毫不保留地流洩在每一個小品片段裡;「飛翔」月斷裡,其矯健靈敏的觸鍵與旋律線爽朗的處理,讓整個音樂作品透散出明快俐落的質地。而在拉威爾的作品裡,阿格麗希以輕巧敏銳的觸鍵方式與說故事般的鋪陳方式來詮釋兩首作品;而「史卡波」所透出的勁道與不安,則使整個樂曲透著一股詭譎暗晦的氣息。整份錄音再一次證明阿格麗希面對不同作曲家與作品時所展現的高度駕馭、詮釋能力。

對舒曼而言,音樂是一種私密的、心靈深處的情感語彙之託現,他將自己一切的心理精神狀態透過驚人的幻想力與創造力化為泉湧的音樂思想,神秘地隱藏在創作的音樂之下。1840年乃舒曼結婚之年,從最初嘗試創作阿貝格變奏曲(1831年)所展開的鍵盤音樂創作的尖峰時期直到1840年暫告終止。這期間舒曼譜寫出許多動人的鋼琴小品,而這些小品都只以曲集名稱總結而成,作品第十二號幻想小曲集正為其中之一;寫於1837年,題獻給女鋼琴家雷度拉夫(Anna Robena Laidlaw)。全娶含八個浪漫抒情的小品,各有其標題,例如著名的「飛翔」則為本曲集中第二首;這些標題皆在曲子完成之後附上的。舒曼曾向友人透露道,附上的標題最終的目的仍是為了要突顯音樂本體—「讓音樂自己說話」,標題是音樂意境的強調與詮釋、欣賞的重要線索;我們亦可以在該曲中發現先前所謂的「浮羅雷斯坦(Florestan)與奧賽比斯(Eusebius)」-兩個象徵自己對立性格的存在。

而與前取自由浪漫相反的是拉威爾的小奏鳴曲。一如取名,是由三個樂章構成的小規模奏鳴曲。拉威爾在古典、工整、平穩的奏鳴曲型式中採用法朗克(Frank)的連章形式(三個樂章是循環的、一氣呵成的)總結全曲。手法相當簡潔及嚴謹,可以在典雅瑰麗的古典風格中察覺到屬於拉威爾音樂中獨特的詼諧與姿態。而加斯巴之夜則是一首充滿拉威爾詭異灰暗及熱情交織成的暗夜詭譎美感之作品,充滿奇特幻想的音樂氛圍乃源於浪漫詩人貝特蘭(Aloysius Bertrand)的同名散文詩其中的三首詩:水精、絞刑台、史卡波。