館 藏 編 號 :C022390
音樂出版號:TOCE-90095
演 出 者:

喬琪歐
考夫曼
帕帕諾
聖西西里亞國立管弦樂團

Title 
普契尼
蝴蝶夫人


HQCD

摘自 博客來音樂館網站

在這份由喬琪歐飾的「蝴蝶夫人」問世之前,EMI已經有43年沒有再灌錄過這部歌劇了,若不是喬琪歐在蝴蝶這個角色上出色並大獲好評的演出,不可能說服唱片公司耗費眾多財力和人力再度推出一套前面已經有卡拉絲、史科朵、安赫莉絲等名盤的歌劇。更何況全球目前如此的不景氣、許多唱片公司都已經許多年不再灌錄歌劇錄音,即使有也都只是在歌劇院現場灌錄,很少像本片這樣大費周章訂下錄音室,把管弦樂團和眾多巨星一同請去錄音的。

前一套EMI灌錄的馬斯奈「曼儂」錄音,為她贏得2001和2002年留聲機和葛萊美大獎年度最佳歌劇錄音雙料大獎,喬琪歐是當代女高音中最有堅持的,她甚至敢因為導演動輒不顧原著精神和故事內涵,突發奇想設計歌劇而拒演,這讓她和當今許多頂尖歌劇院都產生齟齬,像九零年代她就因為演出「波西米亞人」和大都會歌劇院鬧得不愉快,三年後又因為演「卡門」時不肯戴金髮和大導演柴菲瑞里大吵。由她這樣的堅持,我們就知道,除非這次的「蝴蝶夫人」在音樂、卡司和錄音效果上都符合喬琪歐的期待,她不可能首肯錄音,也不可能同意錄音發行。

43年沒有灌錄「蝴蝶夫人」,意味著最近的一份EMI「蝴蝶夫人」錄音,由史科朵灌錄的經典,也是早期立體聲的效果;也表示EMI從來沒有過一份以數位錄音捕捉到這齣歌劇各種聲音細節的錄音,事實上,幾乎全球各大唱片公司都沒有過,所以這套「蝴蝶夫人」,不僅僅是喬琪歐極力讚同肯定的錄音,也是一份錄音音質能夠符合更多人期待與滿意的作品。

這份錄音中的男高音考夫曼這五年間迅速崛起,雖然在九零年代就在德國受到矚目,但他這幾年積極從自己拿手的德語歌劇走出來,開始擁抱法語和義語歌劇,則成為他成功轉型、快速把他推上國際上炙手可熱當紅戲劇和抒情男高音的轉捩點,才剛在去年於Decca推出個人第一張詠嘆調專輯的他,由於出色的外型,更讓他成為國際歌劇院爭相邀請的對象。