館 藏 編 號 :C022392
音樂出版號:TOCE-90101
演 出 者:

Evgeny Kissin
London Symp. Orch.
Sir Colin Davis

Title 
貝多芬
第1號鋼琴協奏曲


HQCD

摘自 小閔的古典音樂世界網站

決定要讓EMI時期的錄音成為自己演奏生涯古典時期的俄國鋼琴家紀辛,先在第一張EMI錄音中出乎所有人意外地彈奏了莫札特,緊接著推出任何鋼琴家必然會全力以赴的貝多芬鋼琴協奏曲全集。這樣的舉動似乎說明了紀辛決定了自己從35歲以後的音樂路線要朝向一代宗師的方向邁進,真正揮別神童的炫技和直覺,走向理性與崇高的大師殿堂。這是一種決心,也是一種自我提醒。

從1988年正式來到西方灌錄唱片,至今正好20個年頭,季辛也從17歲的少年踏進36歲的中年,這間他的錄音多半是獨奏曲,協奏曲錄音數量極稀,但每次都是經典。其中貝多芬的第二和第五號協奏曲,則是他顯然頗有把握和熱衷的曲目,他之前已經在李汶的指揮下和愛樂管弦樂團合作過一次。這套錄音全部採用貝多芬親自寫的裝飾奏,紀辛在片中的演奏,並沒有刻意採用德奧鋼琴家的音色和詮釋角度,而是以他個人音樂風格來透視這些作品,技巧和觀點都來自他個人。去年他在倫敦巴比肯廳演奏這套樂曲時,已獲得樂評和觀眾全場的喝彩,認為這套樂曲讓紀辛決意揚棄某些獨奏會上過於私密、個人的情感影響,而走向無私、開放的音樂性格,再加上柯林.戴維斯在這套樂曲的熟稔度和深入見解,都將紀辛的音樂世界帶到一個新的高峰,也讓人對紀辛有了全新的評價。