館 藏 編 號 :C022395
音樂出版號:TOCE-90104
演 出 者:

安斯涅

Title 
穆索斯基
展覽會之畫


HQCD

摘自 博客來音樂館網站

在這份錄音之前,我們已經有許久沒有聽到挪威鋼琴家安斯涅投入主流鋼琴獨奏曲目了。事實上,從早年的蕭邦奏鳴曲以來(九二年),安斯涅這位當代鋼琴名家中最寡言的一位,就一向很少走在主流曲目的擁擠行列,相反的,他反而是知名鋼琴家中最常灌錄前衛現代曲目,而且還可以被市場接受的一位。曲目經常在主流市場外兩極的他,不是彈奏極前衛的現代樂曲,就是彈奏較少年輕鋼琴家有興趣彈奏的海頓、舒伯特、葛利格。也因此他會與穆索斯基這套展覽會之畫相遇,也就格外引人注目,繼零五年他非常罕見的灌錄了極受歡迎的拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲後,他似乎有意調整自己的曲目,在通俗和前衛之間,做更好的平衡。今年,他在全世界各大音樂廳,都排出這套展覽會之畫的曲目,而且只要場地許可,他都採用多媒體方式與他的彈奏同步呈現,成為當代樂壇很少見的古典多媒體演出。從六月四日開始,從挪威黎梭室內音樂節出發,陸續在各地推出這套演出,在十一月十三日會來到紐約的林肯中心艾利絲圖莉廳演出。接著就巡迴全美和歐洲各地。

自從生涯早期灌錄的拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲廣受好評後,安斯涅就被視為年輕一輩鋼琴家中罕見同時擁有超技與詩人般出色音樂性的人材。就技巧論,安斯涅的確具有將最艱難鋼琴曲目化入掌中於無形的能力,但音樂性格上,他卻是最不超技的一位鋼琴家,不作興彈出花俏賣弄樂句,音樂總是平平穩穩,再艱難的樂曲在他手中都顯得那麼技巧上毫無困難,而總是著重歌唱性格和音樂發展,這樣平實內斂的演奏,其實很難想像,竟然能在這麼商業氣息的時代獲得鋼琴家的一席之地,但安斯涅卻可以成為當代鋼琴家中擁有最長期獨家鋼琴合約的一位,正說明了他的音樂性如何說服樂迷,持續不斷地支持他。穆索斯基的展覽會之畫,是一套咸認技巧艱難,不易在鋼琴上呈現的樂曲,不易,是因為其創作者不深諳鋼琴的彈奏技巧,憑藉跳脫不羈的想像力,寫出一套許多呈現細節必須仰賴鋼琴家執行時補足的作品,同時其中也有很多靠傳統鋼琴技巧無法理解的特殊樂句,必須要針對樂曲另行鍛鍊和適應。而安斯涅在這裡幾乎可以說是在他演奏生涯中,第一次顯露出對樂曲的情緒潰堤,這種情形即使在他彈奏的拉赫曼尼諾夫第二、三號鋼琴協奏曲中都不曾得見。始終把樂句和按鍵處理得非常完美、近乎潔癖的他,在這套樂曲中,卻顯露出人性和情緒波折,對一位像他這樣音樂稟賦、比較接近詩人的音樂家而言,這種情形無寧是少見的,也因此格外引人好奇。

在展覽會之畫後,安斯涅彈奏了更加通俗的舒曼兒時情景,這更是讓人料想不到會出現在他身上的曲目,至少是現階段。正要滿四十歲的他,似乎開始接受自己即將邁入大師階段的來臨,而願意面對作為大師的必要挑戰:彈奏已經有太多競爭者的知名樂曲。自從阿格麗希以後,樂壇多年來已經沒有多少鋼琴大師敢於涉入這套曲目,而從片中他的彈奏,顯示他是有備而來的,雖然是一套小朋友都會彈的簡單樂曲,他卻彈得讓人低迴再三,繞樑不絕。