館 藏 編 號 :C022396
音樂出版號:TOCE-90134
演 出 者:

李雲迪

Title 
蕭邦
夜曲全集


HQCD

摘自 博客來音樂館網站

公元兩千年,一個來自中國南方的鋼琴少年,在波蘭華沙「國際蕭邦鋼琴大賽」驚濤駭浪的過程中脫穎而出,旋風式襲捲整個國際樂壇。不久,一夕成名的鋼琴少年成為無人不曉的新生代鋼琴偶像。他就是史上最年輕的蕭邦大賽首獎得主紀錄保持人李雲迪。事實上,得獎之後,李雲迪並未以此自恃,除了固定的錄音計劃之外,為求精進琴藝,他選擇到漢諾威進修。十年過去,期間無數次的演出歷練,發行數張叫好叫座的鋼琴專輯,已奠定他在樂壇舉足輕重的地位,在全球熱烈慶祝蕭邦二百冥誕的2010年,李雲迪加盟EMI,首張錄音選擇蕭邦的「夜曲」全集,並於蕭邦生日當月正式發行,別具深刻意義。

「夜曲」(Nocturnes)的濫觴應可追溯至海頓與莫札特的作品,然而談到鋼琴獨奏演出形式的「夜曲」則不得不提及愛爾蘭作曲家約翰•菲爾德(John Field),他的十八首「夜曲」作品被認為是蕭邦創作「夜曲」的靈感來源。一般認為,蕭邦將菲爾德原創的「夜曲」形式發揚光大,並賦予更深層的意義,更寬廣的表現幅度,更強烈的戲劇性,更熱情,更宏偉,已遠遠超越菲爾德的成就與格局。「夜曲」顧名思義,是在夜晚時刻聆聽的音樂,寂靜夢幻,精緻優雅,左手低音部穩定的支撐右手浪漫唯美的旋律是它形式上最鮮明的特色。

這一套即將成為今年唱片市場焦點話題的大碟,穩健朝大師之路邁進的李雲迪展現益發成熟的琴藝,悠遊自得,行雲流水,精準無礙。面對李帕第、富蘭索瓦、阿格麗希…等等典型夙昔的重量級蕭邦前輩,李雲迪的詮釋融合各家之長,從經典中汲取養份,自成一家之言,不慍不火,拿捏得宜。未來,李雲迪將計畫預計與EMI合作完成蕭邦全本鋼琴獨奏作品,也讓所有的樂迷拭目以待。

強調與CD同規格,同樣可在一般CD機器上播放,音質卻比CD好上許多,甚至接近原音的高品質音色,HQCD的技術主要是仰賴其採用製作LCD液晶顯示器的材料來製作其碟面,並採用特殊合金反射膜,以讓雷射光讀取時,折射率比一般CD高,這就是其音質超越一般CD,且無法被家庭燒錄機複製其音質的原因。這份李雲迪蕭邦夜曲全集的錄音,由日本EMI公司採用原錄音母帶製成HQCD,其音色不僅讓人驚豔,更是大大提昇了蕭邦夜曲的美感和細膩度。由李雲迪處理下的蕭邦夜曲,幾乎都是在弱音和極弱音之間進行,但卻偶爾會有突然的極強奏,這樣的音量變化,再加上他手下蕭邦細膩的音色變化,透過踏瓣的運用深淺,造成了濃淡效果不同的詮釋,讓這份錄音格外能夠突顯HQCD在聆聽古典樂曲上的優勢。李雲迪手中的蕭邦夜曲,是一個青年男子直觀而爽朗式的音樂會式蕭邦,也就是不像有些老大師大量運用極弱音或是拐彎抹角地在處理,相反的,李雲迪對於樂曲的處理,是強調詩意和唱歌的美感,卻不刻意感傷浪漫的處理方式,沒有太多過份誇張的彈性速度,但在特有的蕭邦韻味上,卻能夠掌握得非常到位,這十年來的歷練,似乎並沒有讓他的蕭邦褪色,相反的,他以這麼年輕的年紀,就能夠彈出這樣冷靜,不過度渲染賣弄的蕭邦夜曲,著實讓人對他成熟的音樂性感到震驚。

這份錄音中,加收了一份DVD,當中李雲迪接受訪問,以中文談他對於蕭邦和夜曲的感受,當中同時也收錄了他演奏蕭邦第二號和第二十號夜曲的完整畫面。畫面以特殊處理、設計的淡彩風格呈現李雲迪手部與臉部的特寫,交織蕭邦夜曲的婉約琴聲,十足影音聲光的饗宴。