館 藏 編 號 :C022400
音樂出版號:PSC 1205
演 出 者:

楊頌斯
奧斯陸愛樂管弦樂團

Title 
布拉姆斯
第4號交響曲



摘自 博客來音樂館網站

布拉姆斯的第四號交響曲也是他的最後一首交響曲,在他五十二歲孤獨之齡完成。由於他終生無妻無子,寂寞之情不禁隱然反映在這首晚年的樂曲中。因此曲意似乎帶有幾許憂鬱之情感。曲中第四樂章熱情又雄壯的夏康舞曲,是一曲恆古不朽的佳作。

Joseph Joachim繼他的哈姆雷特序曲之後,在好友布拉姆斯與舒曼的建議與批判下完成了[亨利四世]序曲。由於作曲過程曲折,1855年Joachim聽完首度預演後,才放心的嘆一口氣說 : 聽起來比我原來預期的還好!

本CD片之指揮Mariss Jansons 1943年出生於拉脫維亞,1979年以來即擔任奧斯路愛樂管絃樂團之音樂指導。被譽為當代最傑出音樂家之一。[奧斯路愛樂管絃樂團] 成立於一八七一年,挪威最有名的樂團,E.Grieg 和J.Svendsen皆是該樂團最初之創辦人。