館 藏 編 號 :C022523
音樂出版號:UCCP-3436
演 出 者:

哈絲姬兒
Arthur Grumiaux

Title 
貝多芬
第1, 2, 3, 4號鋼琴奏鳴曲


日本版

摘自 博客來音樂館網站

鋼琴大師塞爾金稱哈絲姬兒是「完美的克拉拉」、凱瑟說她是「鋼琴上的聖徒」、而同為出色鋼琴家的李帕第則讚譽她是「人世間完美的總和」。生於1895年,一生傳奇,身為西班牙猶太人在羅馬尼亞的一支,她很早就顯露天份,任何曲子聽一遍就會彈,五歲時聽到一首莫札特奏鳴曲,立即在鋼琴上依樣彈出,而且可以任意移調。

六歲時成為塞爾金的師妹,八歲就在維也納演奏莫札特23號鋼琴協奏曲,日後的演奏曲目雖然擴展到蕭邦、李斯特、史克里亞賓、拉赫曼尼諾夫和布拉姆斯(第2號鋼琴協奏曲),但莫札特始終是她最拿手的最愛,也是她美學的核心。

在維也納四年後,她又進入巴黎音樂院追隨柯爾托,十五歲拿下第一獎畢業。一年後布梭尼聽到她演奏自己改編的巴哈夏康舞曲,立刻收她為學生,但她因為脊柱側彎住院四年,出院後又遭逢一次世界大戰和母親過世,而再度中斷演奏事業三年。此時的她卻患了舞台恐懼症,但還是成為包括柯爾托、李帕第、卡薩爾斯、易沙意等人邀請同台的對象,雖然如此,她卻沒有很多演出機會,多半是靠朋友資助渡日。1942年因檢出癌症開刀治療,但自此頭痛不止。

哈絲姬兒直到四十歲才受邀灌錄唱片,五十八歲才擁有一台屬於自己的鋼琴!五十二歲簽下第一張唱片合約,卻又因自我要求甚高,不輕易錄製自認彈得不好的曲目,因此很多曲子都是一錄再錄,卻也因此給了我們比較前後版本差異的機會。在她六十六歲因跌落布魯賽爾火車站過世之前,所幸已經錄下一些她自認滿意的作品。

這片是哈絲姬兒與葛羅米歐所遺留於世的永恆名片,哈絲姬兒高雅的琴音與年輕葛羅米歐優美的小提琴融為一體的演奏,將貝多芬新鮮氣息與溫暖人心的作品充份演達出來。兩人首次相遇是在1950年參加法國普拉德斯舉辦的卡薩爾斯音樂節共同演奏貝多第10號小提琴奏鳴曲。在本片錄製中途休息時,兩人還互換樂器作樂。