館 藏 編 號 :C022535
音樂出版號:475 7655
演 出 者:

葛濟耶夫
倫敦交響樂團

Title 
普羅高菲夫
交響曲全集



摘自 玫瑰大眾音樂網站

特別收錄:第四號交響曲第一版與新訂版錄音

普羅高菲夫一共譜有七部交響曲,而這七部交響曲可說是各有千秋。著名的第一號《古典》是1918年的作品,創作的假設前題是「海頓若生在現代將會作的作品」。第二號交響曲創作於1925年,當時普羅高菲夫已經離開俄羅斯定居巴黎,因為作品受到法國人冷落而寫下這部「誓言跳脫法國音樂,以鋼和鐵作成結構的自傳交響曲」。第三號交響曲是普羅高菲夫個人最鍾愛的作品,是他根據歌劇《火天使》寫成的交響曲。第四號交響曲素材同樣取自他自己作品的主題。最後三首交響曲是普羅高菲夫重返俄羅斯的作品,被認為是他的巔峰之作。

普羅高菲夫是葛濟耶夫最鍾愛的作曲家,近年來,他不斷致力於重新演出,錄製普羅高菲夫的歌劇。對葛濟耶夫而言,普羅高菲夫作品最迷人的元素在於豐富的戲劇性以及尖諷的譏嘲,而這也是他詮釋普羅高菲夫的兩大特點。出任倫敦交響樂團首席指揮後,葛濟耶夫在2004年夏天與該團錄下這一套交響曲全集。他的詮釋不落入俗套,樂曲的邏輯思路非常清晰,以他帶有煽動性的手勢,與倫敦交響樂團成功地激起火花。