館 藏 編 號 :C022573
音樂出版號:2564 63782-2
演 出 者:

魯道夫布赫賓德

Title 
海頓
鋼琴奏鳴曲全集, Vol. 10
Unnumbered Sonatas & Variations



摘自 博客來音樂館網站

加收海頓三首未列入編號的奏鳴曲,以及五首鋼琴變奏曲!

海頓一生中一共創作六十二首鋼琴奏鳴曲,其中最後的七首是較受到近代鋼琴家青睞的代表作。這些作品是影響貝多芬和莫札特在鋼琴奏鳴曲寫作上的里程碑,甚至有許多學者認為海頓的鋼琴奏鳴曲要比莫札特奏鳴曲來得傑出、藝術性較高,原因在於莫札特的鋼琴奏鳴曲多半是為他的學生寫的習作,因此不能放入太高的藝術性和技巧,但海頓卻是以成熟鋼琴家為對象來寫作他的鋼琴奏鳴曲。其中第二十三和四十號奏鳴曲是他在艾斯特哈濟家族擔任宮廷樂長時期的作品。第五十和五十二號則是在海頓前往英國訪問的階段譜寫的,當時他已經高齡六十,正要被歐洲樂壇公認傳奇性的大師。這套錄音除了收錄海頓五十四首鋼琴奏鳴曲外(第二十一到二十八號奏鳴曲未收),還加收了三首未列入編號的奏鳴曲,以及五首鋼琴變奏曲。

奧地利鋼琴家布赫賓德是史上最年輕進入維也納高等音樂院的神童鋼琴家,當時他才五歲。多年來他早已被公認是當代最傑出的德奧鋼琴名家,雖然並不熱衷於追逐名利,但多年來他的錄音卻依在被公認為代表作,以及正統的詮釋風格而受到肯定。

演奏的鋼琴家布赫賓德(Rudolf Buchbinder)是德奧地區備受尊重的大師,擅長詮釋古典樂派的莫札特、海頓和布拉姆斯。他畢業於維也納音樂院,後來贏克萊邦大賽特別獎,先後灌錄了貝多芬鋼琴奏鳴曲全集和莫札特鋼琴協奏曲全集。