館 藏 編 號 :C022575
音樂出版號:
演 出 者:

陳威稜
蔡佳憓

Title 
陳威稜與單簧管的6個漫遊


摘自 博客來音樂館網站

站在純欣賞的角度,我希望讓初次接觸這些作品的聽眾們能夠透過這張專輯,進而喜愛這些珍貴的作品;對於資深的愛樂者,則建議他們聽這些原本屬於其他樂器的曲子,感受我是如何將個人對人生的經歷轉化到音樂之中,讓樂迷對這些作品產生全新的認知,也對「單簧管」這項樂器的可塑性賦予全新的概念。如果是專業的音樂人、演奏家,則希望他們可以細細品味,經由這些美好樂音與多層次的詮釋,聽到專屬於我個人獨特的音樂語法。

本專輯一共收錄6首曲子,收錄的前兩首作品-葛令卡(Mikhail Glinka)為中提琴所寫的《D小調奏鳴曲》和瑞茲(Julius Rietz)為雙簧管寫作的《音樂會小品》,都是由陳威稜所改編及演奏;而瑞茲的《音樂會小品》更是首次在世界上以單簧管演奏的方式來作呈現。

葛令卡《D小調奏鳴曲》這是葛令卡年輕求學時期的創作,卻保留了醇厚的俄羅斯風格和如歌唱般的旋律,而以單簧管豐富的中音域音色,更可以充分表現出此曲甜美及浪漫的色彩。德國作曲家瑞茲(Julius Rietz)原為雙簧管而寫作的《音樂會小品》,音域和調性皆非常適合單簧管演奏。而整首樂曲溫暖和奔放的性格,和陳威稜內在的個性相當契合,因此演奏時會自然而然地情感流露,且巧妙的去呈現出其音樂內涵。

由日籍作曲家柳瀨佐和子(Sawako Yanase)所改編的《藍色狂想曲》,原本是由鋼琴所演奏的樂曲,再經過改編後,依舊保留了其樂曲中的爵士風味,而在單簧管的演奏下,其結構雖精簡但卻不失原貌,非常適合雅俗共賞。法國作曲家葛洛夫雷茲的(Gabriel Grovlez)《薩拉邦德與快板》原是寫給樂團演奏的,後被改編成雙簧管或單簧管的獨奏曲。其中薩拉邦德舞曲所傳達出的深刻意境,讓人連想起羅德里哥(Joaquin Rodrigo)的吉他協奏曲《阿蘭簧茲》;而精彩的快板則交融了異國情調與流暢的曲風。

收錄在專輯中的最後一首樂曲,是卡優札克(Louis Cahuzac)的《抒情小品》,這是一首無論任何時候聆聽,都能帶來美好心情的好聽音樂。卡優札克本身是一位單簧管演奏家兼作曲家,為單簧管創作了不少作品。這首迷人愉悅的《抒情小品》讓演奏者和聽眾共同沐浴在清新、悠閒的情調之中,而其溫暖和明亮的曲風,宛如從林間葉隙流洩的陽光,為大家的每一天帶來無比的能量!