館 藏 編 號 :C022577
音樂出版號:PSC 1183
演 出 者:

Boris Berezovsky
Mats Rondin
Urban Svensson
Thomas Dausgaard
Swedish Chamber Orch.

Title 
貝多芬
第3號鋼琴協奏曲



摘自 巨禮發燒唱片網站

貝多芬的第三號鋼琴協奏曲是以他所偏好的C小調所寫的,手法上雖然仍依循古典形式但技巧及內容上,顯然比之前的協奏曲較進步也似乎較浪漫一些。此曲在維也納安狄芬劇院首演時是由貝多芬親自以默記方式擔任鋼琴部份演奏,嚇壞了幫他翻譜的樂師,因為他發現鋼琴部份 的樂譜竟全是白紙。

貝多芬的[C大調三重協奏曲]是首罕見的協奏曲,也是貝多芬唯一的此類作品。他選用三重奏樂器鋼琴,小提琴與大提琴組合與管弦樂競奏,全曲雖沒有刻意彰顯 獨奏樂器之技巧,但仍不失協奏曲華麗優美的特質。貝多芬之用意大概是要將室內樂親合溫柔的特質融入強大的管弦樂之中,製造一種別緻的音樂氣氛

瑞典室內管 弦樂團成立於1995年,是北歐半島唯一的職業室內管弦樂團,自從1997年來湯瑪斯-陶士佳德即擔任該團之音樂總監。本CD之鋼琴家 Berezovsky出生於莫斯科,1990年曾獲莫斯科國際才柴可夫斯基鋼琴賽首獎;小提琴家Svensson於1990榮獲斯德哥爾摩Tor Aulin小提琴比賽大獎;大提琴家Rondin是瑞典廣播電台管弦樂團首席大提琴手。三者皆是異常優秀的演奏家。