館 藏 編 號 :C022583
音樂出版號:PSC 1180
演 出 者:

Thomas Dausgaard
Swedish Chamber Orch.

Title 
貝多芬
第4, 5號交響曲



摘自 小閔的古典音樂世界網站

這是SIMAX唱片公司計劃出版的一系列貝多芬管弦樂作品全集的第二張CD片。

貝多芬第四號交響曲因無詳細資料留下來,猜測大約完成於1806年,貝多芬此時正沐浴在溫馨的戀愛中,而此首交響曲充滿浪漫色彩,因此不禁讓人聯想與他的愛情有關,世人遂別稱之[浪漫交響曲]。第五號交響曲「命運」,可謂是貝多芬交響曲中最著名的不朽之作。貝多芬把自己和殘酷艱困的命運搏鬥的堅強意志,在曲中清楚傳神地表達無遺。此曲的標題「命運」並非他本人所命名,而是他學生費南度李茲後來加上的。柯里奧蘭序曲靈感是來自維也納當時偉大劇作家亨利柯林的悲劇故事[柯里奧蘭],這首序曲如今已是貝多芬幾首序曲中最為膾炙人口的一曲。

本片之樂團指揮湯瑪斯道葛德是丹麥人,目前是北歐半島最優秀的指揮家之一,自從1997年以來即擔任瑞典室內管弦樂團音樂指導。他指揮所灌錄的唱片已超過二十張。