館 藏 編 號 :C022586
音樂出版號:PSC 1247
演 出 者:

Terje Tonnesen
Norwegian Chamber Orch.

Title 
維瓦第
四季



摘自 巨禮發燒唱片網站

說到韋瓦第的「四季」,那個人手上沒有好幾個版本?這張「四季」清新之處在於他所演奏的方式,以及弦樂團的音響效果。其實用「清新」來形容弦樂的音響效果還不夠,應該加上「清香甜美」四個字才夠傳真。

這張維瓦第[四季]小提琴協奏曲,是一個大膽創新又別緻另類的演奏錄音。由小提琴家兼指揮Terje Tonnesen率領挪威室內管弦樂團(NCO),以他們獨特的構思與哲理演奏全曲。Tonnesen與所有樂團團員意圖用自由、無拘無束的手法,詮釋這首十八世紀初的作品[四季]。他們的用意是想藉由這種演奏理念,架構一座跨越十八世紀到二十一世紀之間的橋樑。就像似回顧歷史的時光之旅。

片中當然不只第六段才有驚人的猛爆音響效果,其他樂段也都會出現讓人耳目一新的演奏方式與特殊安排,例如第九段演奏中所有團員都在舞臺上齊聲吆喝,這也是很奇特的安排。

演奏團體挪威室內管弦樂團並非無名樂團,而是挪威知名樂團。而負責指揮與主奏小提琴的Terje Tonnesen更非無名小卒,他曾是樂團的藝術總監與音樂總監,也經常受邀赴國外演出。他為了呈現21世紀的新四季思維,所以才加入了那些音效。就他的想法而言,如果韋瓦第活在20、21世紀,可能也會以它的方式來重新編寫「四季」。

指揮Tonnesen親自在曲中加入許多樂器如 : 吉他、打擊樂器、風笛、豎琴,甚至配上人聲呼喊之特效。總之,這是個別出心裁的改編的[四季]演奏時況錄音。NCO及SIMAX唱片公司用無懈可擊的高超錄音技術,使得全曲異趣橫生,令聽眾由有意想不到的驚訝與讚嘆 !