館 藏 編 號 :C022587
音樂出版號:PSC 1159
演 出 者:

艾佛泰勒佛森Arve Tellefsen
Royal Philh. Orch.
Oslo Chamber Music Festival Strings
Paavo Berglund

Title 
蕭士塔高維契
第1號小提琴協奏曲



摘自 巨禮發燒唱片網站

巴赫這首E大調小提琴協奏曲是在他任職於雷奧浦親王宮廷時期的六年之內完成的。因雷奧浦親王熱愛義大利藝術 又懂得音樂,巴赫這首協奏曲之曲式框架恰巧具有濃郁的義大利曲風,曲意強烈反映出巴赫對前輩維瓦第的仰慕與懷念.第一和第三樂章旋律輕快愉悅,是大眾耳熟 能詳百聽不膩的樂曲,因此也使得這首E大調小提琴協奏曲,成為巴赫作品最長被演奏和錄音的佳作之一。

蕭士塔高維契的第一號小提琴協奏曲,是受俄羅斯 小提琴家奧斯特拉夫( DavidOistrakh )之鼓勵而寫的,並贈給這位偉大的小提琴大師,1955年的首演也是由奧斯特拉夫擔任演出。

本CD之小提琴家Arve Tellefsen在1948年出生於挪威,1960年前往紐約拜大師Ivan Galamian習琴.1962年榮獲Harriet Cohen Award大獎,1973年始任教於奧斯陸音樂學院,這些年來他經常受邀在歐洲各國登台演奏,廣獲好評。