館 藏 編 號 :C022591
音樂出版號:PSC 1261
演 出 者:

艾佛泰勒佛森Arve Tellefsen

Title 
歐里•布爾 Ole Bull
挪威音樂的先鋒


SACD

摘自 巨禮發燒唱片網站

一生充滿神秘傳奇的挪威小提琴家和作曲家--歐里.布爾 ( 1810—1880 ),他的 音樂生涯恰巧跨越古典尾期與浪漫興盛時期,樂風兼具兩者之精華,他的作品 包括兩首小提琴協奏曲以及許多小提琴曲,被視為挪威史上地位最高的小提琴家。

布爾演奏技巧精湛,曾前往巴黎演出誓言成為帕格尼尼第二,當時的音樂大師李斯 特與舒曼等人也很讚賞他的琴藝,咸認為他堪與帕格尼尼並駕齊驅,給予 崇高的評價。

個性浪漫偏好漂泊的布爾,足跡遍佈歐洲以及加拿大、美國和古巴等美洲各地,本CD中所收錄的小提琴曲目皆是他在旅遊各地時所寫下的樂曲。包括他著名的小提琴夜想曲、母親的祈禱、船歌、蘇格蘭幻想曲、憂鬱的孤獨時刻、如歌似的行板 等膾炙人口的佳作。

擔任本CD樂曲演奏的是目前挪威最負盛名的小提琴家泰勒弗森,曾為SIMAX唱片灌製許多優秀的錄音,因而享譽全球。