館 藏 編 號 :C022597
音樂出版號:PSC 1157
演 出 者:

Dan Styffe
Oystein Birkeland
Gonzalo Moreno
Atle Sponberg

Title 
低音提琴名曲


摘自 樂音唱片行網站

從前罕有作曲家為低音提琴寫曲,直到近代之二十世紀才有人勇於嘗試。這張CD所錄製的即為其中優秀的作品。韓國作曲家Isang Yun的[Together]嘗試探索小提琴和低音提琴兩種相似樂器的能力與合奏的效果。

德國的Henze的小夜曲是他二十二歲時的作品,原本是為大提琴而作,全曲簡短的樂章需要艱難高超的演奏技巧。俄國的女作曲家Gubadulina的奏鳴曲風格,反射出與她眾不同的手法。由Guettler編成的英國民謠[綠袖子]主題,經過這位低音提琴名師的精心編曲,在中間變奏樂斷使用泛音彈奏,使這首知名的旋律成為效果極佳的低音提琴曲。值得一提的是敘利亞-黎巴嫩籍的Rabbath,在巴黎求學時發現自己技巧遠勝於老師及同學,後來出版了一本[低音提琴新技巧]。他的[西班牙頌歌]精彩地運用其演奏哲學,譜出令奏者和聽眾皆讚美的樂曲。