館 藏 編 號 :C022600
音樂出版號:WLA-WS-75-CD
演 出 者:

歐夫契尼可夫
狄里特里夫
聖彼得堡學院交響樂團

Title 
史維特拉諾夫
第3號交響曲



摘自 山海山音樂廣場網站

與蕭斯塔高維契一樣,史維特拉諾夫也是鐵幕裡被前蘇聯政權欺壓的作曲家,兩人雖為好友,但創作的風格與方向完全不同。蕭斯塔高維契嘲諷時政,而史維特拉諾夫則像拉赫曼尼諾夫時代的音樂取法,他可說是當代俄式浪漫樂曲創作的最佳代言人。

歐夫契尼可夫是1982年莫斯科國際柴可夫斯基大賽,以及1987年英國里茲大賽的首獎得主,他的琴音浪漫而富有風采,相當適合演奏這首鋼琴協奏曲。

由於這張CD是現場演出錄音,現場所流露出的音樂火花與浪漫性,比起錄音室更加精彩,加上曲目本身極為罕見,使得成為重要收藏的版本。史克里亞賓雖然是前一代的作曲家,但他著稱的「音樂神秘學」在音樂演出方面開啟了全新的境界,這項特質在他的第三號交響曲裡具體而微地呈現,而狄里特里夫讓它更有一種大開大閤的氣勢。

音響前輩暨資深樂評蔡克信醫師:「在『鋼琴協奏曲』,鋼琴與樂團以音樂會比例呈現,雖呈遠距聆聽,鋼琴的每一琴鍵仍然清晰晶瑩,其強奏時仍足以與樂隊全體抗衡,弦群、木管、銅管與最後的鈸與大鼓依然呈現前後層次。弦群音色極美,木管清越,銅管渾亮,最特別的是,在高潮樂段與大鼓擂擊時,雖是遠距聆聽,仍然呈現「盛放」(blooming)氛圍,尤其是鼓聲震地的迴響,或是低音提琴輕聲的撥奏之動態對比,均極難得。在「聖詩」一曲,錄音電平調整稍高,其澎湃氣勢更加顯著。整體而言,這是一場非常逼真的現場遠距聆樂感受,與大家平常慣聽的進距或多麥克風錄音或多軌混音有著全然不同的經驗,他是幾乎褪盡人工「Hi Fi」的自 然聲響,最接近『原音重現』的概念。」