館 藏 編 號 :C022601
音樂出版號:WLA-WS-75-CD
演 出 者:

狄里特里夫
聖彼得堡學院交響樂團

Title 
蕭士塔柯維契
第7號交響曲-列寧格勒


SACD

摘自 Joy Audio網站

1941年希特勒的德國大軍壓境,包圍列寧格勒時,蕭斯塔高維契正在城內努力寫作第七號交響曲「列寧格勒」,與其說他是為了戰爭的悲壯而寫作,倒不如說他是為了把戰爭的殘酷與無情給寫成音樂,所以我們在有如大軍麾兵的氣勢之中,聽到的是更多寂靜的悽涼,還有抗議的呼喊。

這張錄音時把第一樂章軍隊由遠而近的空間感與動態對比做得非常完美,聽起來激動人心,有如戰爭一觸即發的氣勢。聖彼得堡愛樂管弦樂團在穆拉汶斯基時代,就是演奏蕭斯塔高維契的權威樂團,這項封號也沿用到它的孕育之地──聖彼得堡學院交響樂團身上,狄里特里夫把整個樂團的驅動力調到最上限,音樂的爆發力高得嚇人。銅管與打擊樂器在關鍵時刻的加入,更讓這段音樂有如煙火一般燦爛。現在問題不在這張專輯有多麼精彩,問題只在你家的系統能夠容納這張專輯錄音所帶來的多少力量而已。

音響前輩暨資深樂評蔡克信醫師:「狄里特里夫指揮聖彼得堡學院交響管弦樂團演出的這首『第七交響曲』可謂鬼哭神號,氣壯山河,鉅細靡遺,完美無缺。錄音電平雖低,但是由於動態對比超大,因此在爆棚樂段的「盛放」(blooming)音量也至為驚人,整體表現可以評定為遠距拾音的典範。」