館 藏 編 號 :C022608
音樂出版號:
演 出 者:

林東赫

Title 
巴赫
郭德堡變奏曲



摘自 博客來音樂館網站

因為在2003年參加比利時伊利莎白皇后大賽獲得銅牌,拒領獎牌而在樂壇聲名大噪的韓國鋼琴家林東赫,今年也才24歲。阿格麗希相當賞識他,在伊莉莎白大賽期間,將自己的家提供給林東赫練琴和居住用,不用和其他參賽者住在旅館裡,忍受排隊練琴之苦。

七歲開始學琴的東赫,音樂生涯和大部份鋼琴家不同,他和哥哥都是出色的鋼琴家,九歲贏得韓國鋼琴大賽首獎,後來隨父親遷往莫斯科,進入莫斯科中央音樂院。14歲成為柴可夫斯基音樂院有史以來最年輕的畢業生,之後投入Naumov門下。他11歲更曾在俄國總統葉爾欽的面前舉行獨奏會,12歲拿下莫斯科青少年蕭邦鋼琴大賽的銀牌(哥哥東敏拿下金牌),16歲時拿到布梭尼大賽第五名,也拿過濱松大賽的銀牌。他生涯中最燦爛的成績是2001年的隆-提博大賽首獎,他是有史以來該獎最年輕的金牌得主。2003年的伊莉莎白大賽拒領銅牌,讓該賽創辦70年來第一次銅牌出缺,兩年後他參加蕭邦鋼琴大賽,和哥哥東敏一起拿下第三獎,是韓國鋼琴家有史以來的最高名次,之後他在莫斯科柴可夫斯基大賽中拿到第四獎。

東赫進入漢堡音樂院,投在知名教授Vardi門下,畢業後轉至茱莉亞音樂院拜在艾克斯門下。由於阿格麗希非常欣賞他的琴藝,因此多次邀請他在音樂會中合作,其演出深獲好評。東赫在2001年以17歲之齡首度為EMI灌錄唱片,在當時是EMI有史以來最年輕鋼琴家的錄音,這張發行在阿格麗希推薦系列的錄音立刻獲得法國金音叉大獎。之後他又錄了一張蕭邦奏鳴曲的專輯,也同樣深獲樂評讚賞。在這張他個人的第三張專輯中,他彈奏了巴哈曲目。63年前,鋼琴家顧爾德也以同樣的年齡發行了他第一份郭德堡變奏曲錄音,東赫的演奏在快速樂節中當然也嗅得出顧爾德的味道,但他還有一種更貼近傳統鋼琴技法的聆聽樂趣在,以及一種不畏虎和敢於挑戰的炫技者的魅力。尤其是在他音色近乎無瑕的夏康舞曲演奏上,更能聽出這位青年鋼琴家驚人華麗的技巧。