館 藏 編 號 :C022609
音樂出版號:373 343-2
演 出 者:

芮邦
葛濟夫
基洛夫管弦樂團

Title 
柴可夫斯基
小提琴協奏曲



摘自 博客來音樂館網站

多次到訪台灣的俄國小提琴家芮邦,與小提琴家凡格羅夫系出同門,都是札克布朗的學生,兩人同齡,也都是俄國罕見的神童,被視為俄國最有希望重現海飛茲光芒的明星。但如今凡格羅夫已經因傷隱退,芮邦則已經邁入四十,準備驗收他後神童時期的成果。

被曼紐因稱為「一輩子聽過最完美、優秀的小提琴家」,芮邦的演奏有一種彷彿欣賞體操表演般的不可思議感。他的外表像是一頭北極熊,粗壯厚重,手中的小提琴相形之下就有如玩具。他拉琴時非常用力而投入,往往滿頭大汗,呈現出來的音樂卻又是那麼細膩有致、充滿了構思和美感。

十七歲拿到伊莉莎白皇后大賽首獎,是該賽有史以來最年輕的獲獎者。芮邦的曲目一向很特別,除了常態保有俄國經典小提琴核心曲目,他還另外開發出一套法國作品。他所演奏的古典曲目帶著非常特殊的俄國風味,另外他也偏愛現代曲目,是與同輩小提琴家最不同的地方。

芮邦灌錄本集時所使用的是「露比」史特拉底瓦里名琴,製造於1708年,曾為薩拉沙泰所擁有。不過近五年他已經換成1763年的「澤大海利」瓜奈里。芮邦初到西方時就錄過一次柴可夫斯基協奏曲,當時即大獲好評,不到十年又重新錄製,顯示他對此曲又有新的心得,而成績果然超越了第一次。

本輯另外收錄的米亞斯可夫斯基協奏曲,在精神與技巧上都是承繼傳統東歐式浪漫派的小提琴作品,主流唱片公司從來不曾灌錄,芮邦藉此讓本曲成為西方樂壇的焦點。