館 藏 編 號 :C022610
音樂出版號:
演 出 者:

Midori
Robert McDonald

Title 
巴赫
第2號無伴奏小提琴奏鳴曲



摘自 博客來音樂館網站

這份錄音是小提琴神童出身的美島綠五年來第一次發行的新專輯。這位最新被指派為聯合國和平大使的小提琴家,舊金山紀年報譽為“當代最重要的小提琴家”,在這份錄音中以非常罕見的曲目安排,將巴哈的無伴奏小提琴奏鳴曲,和非常現代感的巴爾托克小提琴奏鳴曲放在一起。之所以採用這麼奇特的曲目安排,是因為美島綠認為,這兩首樂曲可以讓聽者在聽完後,經過這樣的聽覺經驗刺激,聽者會獲得對樂曲進一步的認識。

2008年將在歐、亞、美國各地舉行超過九十場音樂會的美島綠,即將邁入自己第二十五年的演奏生涯,對這位從七歲就以演奏帕格尼尼小提琴奇想曲聞名全球的她而言,十一歲就憑著演奏巴哈的夏康舞曲被恩師狄蕾收作學生,十五歲時卻前往紐約大學攻讀心理學,最後拿到紐約大學心理學碩士文憑。由於這種對於心理層面的深刻認識和對於小提琴技巧的完熟掌握,讓她在巴爾托克和巴哈這兩首不僅僅在技巧上艱難,同時也充份要求演奏者擁有深刻人文素養和高度發展的品味的樂曲上,完美地展現了一份前所未有的演奏。