館 藏 編 號 :C022612
音樂出版號:SK 93095
演 出 者:

Midori
Berlin Philharmonic
Zubin Mehta

Title 
巴爾托克
第1&2號小提琴協奏曲



摘自 博客來音樂館網站

小提琴家美島綠灌錄這兩首協奏曲時才只有十九歲不到,這使她成為音樂史上最早正式灌錄這兩首作品且這麼成功的提琴家。這份錄音之所以經典,不僅僅在於美島綠早熟的音樂天才,也在於整份演奏中美島綠驚人的音樂理解力以及她和柏林愛樂幾乎是毫無間隙的合作。我們聽到第一號協奏曲一開始她出入於樂團中的幾段獨奏,她銀波一般的琴音時隱時現,時而與樂團的高音部弦樂團走在一起,完全沒有巨星演奏家那種刻意將提琴音再調高一點點以讓音色比樂團更亮的那種作風,但是卻讓她的演奏完全融入這首協奏曲中,但是那份支撐著樂曲進行的獨奏力道卻沒有隱沒在這樣的退讓裡,我們聽到一道非常堅實的旋律線在樂團的聲波中上下,始終維持著高度的辨識性,所讓人意外的是,她撫平了巴爾托克這兩首協奏曲中高度現代且不妥協的音塊和稜角,所呈現出來的,是和貝爾格的「獻給一位天使」小提琴協奏曲一樣,充滿靈感和抒情美如夜曲一般的美麗作品。

留聲機雜誌推薦
美島綠在第一號協奏曲那率性的持續的行板中,一逕隨著自己無瑕的旋律線奏下去,她對這音樂藏在表面上複雜的複音之下的熱情可以說是知之甚詳。她那高亢的琴聲和演奏作風一方面可以說是浪漫的奢華,一方面又可以內斂到極為私密。在第二號協奏曲裡,巴爾托克既神秘又充滿夢幻,扮演起一個夜間的守望者,他這種風格沒有比這裡的演奏更能充份表達的了。