館 藏 編 號 :C022613
音樂出版號:SK 89699
演 出 者:

Midori
Robert McDonald

Title 
浦朗克
小提琴奏鳴曲



摘自 臺灣索尼音樂網站

三歲學琴,十一歲公開登台與紐約愛樂演出,五嶋綠被指揮祖賓•梅塔譽為新世代的海飛茲。對當前急著出名的演奏家而言,未滿三十歲就錄音數十張並不希罕。五嶋綠以神童姿態成名,卻以成熟的心態面對音樂,從十五歲脫離小提琴教母桃樂喜.狄蕾師門,以獨立演奏家身分卓立於樂壇,成熟的音樂意志,展現出她惟有在心靈擁有最佳準備之後,才以完美詮釋留下經典紀錄的態度,是以五嶋綠成名至今廿年,錄音卻不超過廿張專輯,也因此張具有經典的意義與價值。

謹慎的態度,讓五嶋綠在卅歲以後才正式挑戰四大小提琴協奏曲,選擇在登台廿週年,正式挑戰孟德爾頌 E小調小提琴協奏曲,歷經全球巡迴演出、全球樂迷見證下,成功演出獲得各界好評,也是在和阿巴多與柏林愛樂合作柴可夫斯基小提琴協奏曲之後,四大當中的第二首。這個錄音也見證美島綠對音樂詮釋、掌握已更加純熟自在、收放自如,進入大師級國際演奏家的層次。

這位用小提琴彩繪古典樂壇的音樂家,在她身上,我們驚喜地發現了另一種小提琴演出方式。有炫麗,也有晦澀,五嶋綠的音符,本身就像色彩豐富的精靈一般,讓整個樂壇鮮活起來。她所灌錄的「帕格尼尼24首隨想曲」專輯曾獲葛萊美獎提名,合作的指揮家包括阿巴多、巴倫波因、伯恩斯坦、柯林戴維斯爵士、祖賓梅塔與羅斯托波維奇等席大師,世界頂級樂團如柏林愛樂、費城管絃樂團、維也納愛樂等都曾與她同台演出。這些傲人的成就,充分地襯托出她動人的神采。

五嶋綠對於音樂事業的執著,並非只在演奏上。她所成立的非營利機構「Midori基金會」,提供兒童聆聽音樂會以及參與藝術教育活動的機會。她同時也開辦大師講座,指導許多在學的年輕音樂家,並親自撰寫曲目說明等,堅持傳達溝通音樂的意念。也由於其在演奏與教育方面的雙重貢獻,2002年美國音樂雜誌(Musical America)便遴選五嶋綠為年度「最佳器樂演奏家」。

嚮往巴黎紅磨坊的絕世風華嗎?距我們已泛黃的美好年代裡,音樂沙龍、康康舞似乎還紛呈躍然於感官之中。於六月中旬剛訪台的日籍天才小提琴美島綠(MIDORI),這次以女性特有的細膩手法,加上天才的聲段描繪能力,與葛萊美獎最佳製作人:史蒂芬艾普斯汀聯手打造前所未有、瑰麗前衛的法式古典風尚。

美島綠這次的新專輯網羅了浦朗克、德布西與聖桑的作品。浦朗克的<小提琴奏鳴曲>走在新古典主義的邊緣,調性瀕臨崩解,卻維持著古典奏鳴曲式的趣味,和其特有的幽默感。這首曲子有個故事:此曲是獻西班牙著名自由派詩人嘉西亞羅卡的,當時二次大戰德軍佔領了巴黎,他被佛朗哥元帥秘密暗殺身亡。浦朗克有意以此曲表達他對獨裁者的不滿﹔之後這首曲子由令人懷念的女性小提琴名家吉奈.涅芙首演,不久後她也因墜機而意外身亡,留給世人無窮的懷念。

浦朗克為了紀念吉奈.涅芙,又特地重寫了第一樂章,就是本片演奏的版本。美島綠不愧身負「全球最佳樂器演奏家」的榮銜,在其他演奏家一眛地追求技巧的展現時,她卻保有技巧同時並超脫了炫技的迷思,朝向完全情感的頂點邁進。在這首充滿悲情歷史的小提琴奏鳴曲中,美島綠以非常輕柔的迴旋觸感,時遠時近的描繪出法國黃金年代的虛擬空間,並輔以情緒滿點的哀傷情懷,絕對是不可多得的頂級佳作。

另外,本專輯十分難得的,在選曲方面選了德布西一生中唯一的一首小提琴奏鳴曲,故更顯其珍貴。本來德布西晚年時立志要為每一種樂器都寫一首奏鳴曲,但未竟全功,只留下此曲和另一首大提琴奏鳴曲,但都是音樂史上的名作。此曲完成於一九一七年,三個樂章風格差異非常大,讓小提琴家有很大的表情和音色變化空間,你將可以在其中欣賞美島綠暢快駕馭音符的獨到之處,「全球最佳樂器演奏家」稱號的確是名下無虛。

聖桑的音樂風格屬於傳統的浪漫樂派,這首第一號小提琴奏鳴曲,在他一生眾多的室內樂作品中,是最受到現代演奏家和聽眾歡迎的名作之一,具有浪漫樂派強烈起伏的情緒和旋律美,美島綠慷慨激昂、行雲流水的連續炫技手法,我相信一定能讓您拍案叫絕、直呼過癮!