館 藏 編 號 :C022614
音樂出版號:SK 58967
演 出 者:

Midori
Israel Philh. Orch.
Zubin Mehta

Title 
西貝流士
小提琴協奏曲



摘自 博客來音樂館網站

日本小提琴神童美島綠,在西方世界以名字「綠」(Midori)廣為人知。她七歲舉行首場獨奏會,演奏的曲目是帕格尼尼的無伴奏奇想曲。十一歲時母親帶著她前往紐約,投入茱莉亞音樂院名師狄蕾門下,面試的曲目是巴哈的夏康舞曲,小提琴中最艱難的曲目。同年她和梅塔、紐約愛樂演奏協奏曲。目前執教於曼哈頓音樂院老師,手持名為「胡伯曼」(ex-Huberman)的一七三四年瓜奈里名琴。儘管從十七歲就灌錄第一張唱片,但是她卻相當謹慎,許久才會推出一份錄音。至今近二十年也才只發行過十張唱片。

「西貝流士:小提琴協奏曲」灌錄於一九九三年,即使當時美島綠已是樂壇的老手,對於這樣兩首重量級曲目,由二十二歲的年輕女孩來呈現,還是相當讓人震驚。她有讓每一個音都完美拉奏出來的態度,因此不管再艱難、快速的樂句中,都可以聽到粒粒清楚,每一音都是在弓法充份掌握下與弦接觸的,完全不容許一丁點的意外擦撞,這就是美島綠的技巧核心。更讓人震撼的是:這全是在音樂會現場錄下的演奏,美島綠的演奏,被許多提琴迷認為超越了海飛茲,因為她幾近完美的的拉奏,或許在情感上要更冷酷、自抑。