館 藏 編 號 :C022622
音樂出版號:
演 出 者:

Pierre Amoyal
Peter Serkin
London Symp. Orch.
Pierre Boulez

Title 
荀白克
佩利亞與梅麗桑



摘自 博客來音樂館網站

「佩利亞與梅麗桑」是荀白克生平第一套管弦樂作品,這是他後期浪漫樂派風格寫成的代表作。全曲以非常巨型的管弦樂團演奏,將也曾被德布西、佛瑞、西貝流士譜成歌劇和劇樂的梅特林克故事,寫成一首龐大的交響詩。荀白克以理查史特勞斯和華格納的樂風寫成此曲,是他還在調性寫作時期的早期創作。

至於管弦樂變奏曲則是二十三年後,他揚棄調性寫作,採用自己發明的音列系統寫作的作品,此曲是他第一首完全採用十二音作曲法創作的管弦樂曲,也因此被視為二十世紀音樂的嶄新里程碑,在荀白克個人的創作生涯或二十世紀音樂史上,都具有關鍵性的地位,此曲是由大指揮家福特萬格勒首演的,這也是這位大指揮家少數參與指揮的現代音樂。

荀白克的小提琴協奏曲則是他在一九三六年定居美國以後的作品,此曲的小提琴技巧非常艱難,荀白克更曾說此曲是為了一種擁有六根手指的新人類所寫的艱難樂曲,此曲一樣是以十二音技法寫作。

荀白克的鋼琴協奏曲完成於一九四二年,這是一首較沒有那麼高深學理的作品,而且聽起來也像是調性音樂,但事實上卻是以非常嚴格的音列原則寫成的作品,荀白克自己為此曲所寫的樂曲解說曾解釋此曲是為了世界大戰期間的國際局勢所寫,因此第一樂章是描寫戰前安適的生活、第二樂章是仇恨忽然滋生、第三樂章是情勢險峻、第四樂章則是生活依然要繼續。

這份錄音是布列茲在一九八六和九二年間為ERATO所進行的經典錄音,邀請阿摩友和彼得塞爾金兩位出色獨奏家共同演出。