館 藏 編 號 :C022634
音樂出版號:ECM 1940
演 出 者:

席夫 Andras Schiff

Title 
貝多芬鋼琴奏鳴曲全集
Vol. 1
Piano sonatas nos. 1-4



摘自 博客來音樂館網站

德國指揮家兼鋼琴家畢羅(Hans von Bulow 1830~1894),曾把貝多芬的32首鋼琴奏鳴曲喻為鋼琴音樂的<新約聖經>,到了21世紀的今天,這句話是否還一樣正確?我想答案是肯定的,一直到今天貝多芬的鋼琴奏鳴曲仍不斷的被演出,不斷的被重新詮釋,從許納貝爾(Autur Schnabel)開始,到巴克豪斯(Wilhelm Backhaus)、肯普夫 (Wilhelm Kempff)和顧爾達(Friedrich Gulda).....等,無數位大師都曾灌錄全集,為個人演奏生涯和唱片史立下里程碑。

如今輪到匈牙利鋼琴家席夫(Andras Schiff)面臨這個重大的挑戰,早前席夫曾在DECCA留下不少莫札特與巴哈的錄音,音色溫暖加上富有歌唱性的詮釋,使他在莫札特與巴哈的詮釋上獲得相當的好評,到了ECM後,席夫採取更活潑更具戲劇性且不失他原本的謹慎態度來處理貝多芬,在演出前席夫曾細心的研究貝多芬手稿的每一細節和當年鋼琴的發聲原理以及演奏技術。

專輯裡相當特別的是席夫以作品編號順序依序灌錄,然而貝多芬的鋼琴奏鳴曲與弦樂四重奏一樣都是橫跨貝多芬整個生涯,如此的安排或許更能感受出貝多芬每個時期的風格與技巧上轉變。

本輯收錄的是貝多芬早期的鋼琴奏鳴曲op.2和op.7共四首,這四首奏鳴曲都以四樂章組成,形式上仍受當時的風格的影響,但充滿熱情積極的語調和豐富的想像力則預告了未來貝多芬革命性的發展,熱情奔放的第一號、明朗幽默的第二號、和格局寬闊的第三號,以及貝多芬第一次使用大奏鳴曲之名並單獨出版充滿野心的第四號。

席夫的速度設定雖然較慢,但鮮活的強烈對比和極具巧思的節奏運用,反而令人耳目一新,擺脫以往席夫給人的保守感覺。

本張專輯是席夫在蘇黎世的Tonhalle現場錄音,此音樂廳音響效果極佳,值得一提的是以往席夫是貝森朵夫(Bosendorfer)的愛用者,但是灌錄此專輯時席夫卻用了兩台不同的鋼琴,在演奏較抒情的奏鳴曲時使用貝森朵夫,演奏較具戲劇性的奏鳴曲時則使用史坦威(Steinway),聽眾不妨比較看看之間的差異。