館 藏 編 號 :C022636
音樂出版號:ECM 1942
演 出 者:

席夫 Andras Schiff

Title 
貝多芬鋼琴奏鳴曲全集
Vol. 2
Piano sonatas nos. 5-8



摘自 博客來音樂館網站

此張專輯收錄了貝多芬譜寫的第五號、第六號、第七號、第八號鋼琴奏鳴曲,這幾首曲目相較於貝多芬中、後期的作品,知名度確實是相對較低的,但貝多芬的鋼琴奏鳴曲,向來被古典樂界譽為「鋼琴界的新約聖經」,也就是說,貝多芬所寫出的每一首鋼琴奏鳴曲,對於深諳鋼琴技巧、曲式學、和聲學的鋼琴家們來說,都是無可取代的經典之作,只是一般樂迷由於知名度的關係,往往忽略了這些作品的重要性。此外,這些早期的鋼琴奏鳴曲,也鮮少有鋼琴家反覆琢磨其中所蘊藏的無限空間,因此,要找尋這些貝多芬早期鋼琴奏鳴曲的,其實是不容易的,然而,席夫這位鋼琴家很顯然地充分地理解這些作品的不朽性,並且還做出了極為創新又符合古典規範的優秀詮釋。

第一曲「貝多芬第五號鋼琴奏鳴曲(作品10/1號)」的第一樂章,席夫便以高超的彈奏技巧,表現出此曲優異的歌唱性,適度的留白,使得樂句之間有了恰到好處的呼吸空間,使人在聆聽時絲毫不會感覺到那種接觸偉大作品的心理壓力。除此之外,他還以輕巧卻不失於輕浮的態度,適度地呈現了這個樂章中,鮮少有鋼琴家詮釋得出來的沈思冥想性格。

此張專輯的第二曲,也就是「貝多芬第五號鋼琴奏鳴曲(作品10/1號)」的第二樂章,原本便是悅耳動聽的慢板,席夫以不疾不徐的彈奏速度和只有大師級鋼琴家才能辦到的細膩觸鍵,表現出了貝多芬這位性格強烈的作曲家罕為人知的溫柔一面,令人在讚嘆席夫的詮釋之餘,同時也對貝多芬這位作曲家有了全新的認識。

第十一曲「貝多芬第八號鋼琴奏鳴曲(作品13號)」一開頭,席夫便以控制得宜的力度,以及層次分明的強弱對比,呈現出此曲的深刻性與豐富無比的內涵,熱衷於版本比較的樂迷一旦聆聽此曲之後,便會自然而然地體會到,席夫這位原本就極為傑出的鋼琴家,面對貝多芬這些早期的鋼琴奏鳴曲時,一點都沒有因為曲子本身的知名度較低而輕忽,反而是以一種慎重無比的態度看待它們,挖掘出其中所具有的強大戲劇張力,同時竟然還極為難得地兼顧了聆聽者的舒適聽感,將其譽為近年來的古典樂壇所發行的最好的貝多芬早期鋼琴奏鳴曲版本,可說是一點也不為過。