館 藏 編 號 :C022637
音樂出版號:ECM 1943
演 出 者:

席夫 Andras Schiff

Title 
貝多芬鋼琴奏鳴曲全集
Vol. 3
Piano sonatas nos. 9-11, 19, 20



摘自 博客來音樂館網站

每一個作曲家,都是在漫長的作曲生涯中,逐漸確立起專屬於自己的風格的,例如貝多芬晚期的「華德斯坦奏鳴曲」、「合唱交響曲」、布拉姆斯的第四號交響曲、作品117號間奏曲等等,都是完全展露了作曲家獨有個性的偉大作品。

但是,貝多芬在幼年時期,便被他因酒精中毒而面臨職業危機的父親發現了他的音樂天分,遂決意利用貝多芬作為發財致富的機會,以無休止的嚴格訓練,逼迫年幼的貝多芬每日每夜地練習鋼琴及作曲,貝多芬甚至經常在深夜時,在睡夢中被酒醉的父親叫醒,起來練習鋼琴。這樣的童年,使得貝多芬在少年時期,便擁有了純熟的作曲技巧及鋼琴演奏能力。

這張專輯收錄的,便是貝多芬的第九號、第十號、第十一號、第十九號、第二十號鋼琴奏鳴曲。聆聽第一曲「貝多芬第十九號鋼琴奏鳴曲(作品49/1)」的第一樂章,靜謐又抒情的風格,令人難以想像這是一般人刻板印象中,滿頭亂髮的「樂聖貝多芬」所譜寫的曲子,其動聽及悅耳的程度,竟然絲毫不亞於莫札特或舒伯特最傑出的作品。

到了「貝多芬第十九號鋼琴奏鳴曲(作品49/1)」的第二樂章,也就是這張專輯的第二首曲目,原本彷彿秋天的微風輕輕吹拂過草原的風景,轉瞬間出現了太陽,卻一點也不熾熱刺眼,只讓人覺得溫暖而舒適,像是連心裡最深的暗處都被這和煦的陽光照射到了一樣。

第三首曲目「貝多芬第二十號鋼琴奏鳴曲(作品19/2)」的第一樂章的開頭,鋼琴家席夫富有節奏感的彈奏,加上適度的留白,使得聆聽者可以很輕鬆地呼吸,彷彿在鄉間的小路散著步一般,悠閒地瀏覽周遭的綠草、大樹和地平線盡頭起伏的山巒,這種閑雅的氣質,在貝多芬晚年的作品中是難以見到的,這也正是這張專輯的可貴之處,向來對貝多芬的偉大作品敬而遠之的樂迷,不妨試著聆聽這張詮釋獨樹一格的專輯,便能自然而然體會到,席夫所理解並彈奏出來的貝多芬鋼琴奏鳴曲,是多麼優異而具有直接打動人心的說服力了。