館 藏 編 號 :C022638
音樂出版號:ECM 1944
演 出 者:

席夫 Andras Schiff

Title 
貝多芬鋼琴奏鳴曲全集
Vol. 4
Piano sonatas nos. 12-15



摘自 博客來音樂館網站

"在這音樂廳內,能將第一樂章彈奏成這樣的還從未聽過!"這是樂評人Peter Hagmann在聽過席夫彈奏月光奏鳴曲後的驚嘆。

本輯所收錄的是貝多芬第12,13,14,15號四首鋼琴奏鳴曲,以貝多芬的鋼琴作品創作時期來看,剛好是屬於早期的最後四首鋼琴奏鳴曲。這四首創作時間相當接近,皆在1800年至1801年間。此時的貝多芬相當具有實驗色彩,對於和聲結構以及曲式架構都有不同與傳統的突破。

其中包含了著名的第14號「月光」奏鳴曲,然而這「月光」的標題事實上是德國詩人兼樂評Ludwig Rellstab所題,他形容第一樂章"彷彿見到在月光映照在琉森湖上擺盪的扁舟"。以文本來看,貝多芬本人所下的注解是「近幻想曲式的奏鳴曲」,然而這"近幻想曲式"的風格,已不知不覺的為浪漫樂派種下了第一顆種子。實際上,這首月光是貝多芬獻給Giulietta Guicciardi這名年輕女子,但階級差距使她無法成為永遠的愛人。這是一首近幻想式的奏鳴曲,一個揮不散的影子,一段幻滅的戀情,和一個不可能的救贖。

匈牙利鋼琴家席夫(Andras Schiff)在詮釋這四首奏鳴曲時,對於樂曲細部紋理的刻畫頗細心,他並非採取當代主流下自由心證式的過度詮釋,而是強調文本的方式,讓聆聽者有種不同於以往的感受,這種理性的態度,反倒是賦予樂曲一種換然一新的面貌。相對於舊時代的浪漫艷調,席夫則是盡量排除浪漫特質,以一種冷調的手法讓樂曲自己去歌唱。然而冰冷的只是手法,隱藏的性情卻是炙熱的。