館 藏 編 號 :C022641
音樂出版號:ECM 1947
演 出 者:

席夫 Andras Schiff

Title 
貝多芬鋼琴奏鳴曲全集
Vol. 6
Piano sonatas nos. 22-26



摘自 博客來音樂館網站

匈牙利籍的鋼琴家席夫(Andras schiff),向來被譽為他那一個世代的鋼琴家中最傑出的一位,他從小跟隨Elisabeth Vadasz學習鋼琴,在九歲的稚齡,就發行了他的第一張專輯。進入法蘭茲•李斯特音樂院之後,席夫又跟隨了Pal Kadosa、 Gyorgy Kurtag、 Ferenc Rados等諸位老師習琴,這使得早已被認定是天才神童的他,擁有了更紮實的古典根柢。

對一個鋼琴家來說,年輕時的訓練是極為重要的,席夫之所以能夠以五十餘歲的年紀,便成為目前在世的鋼琴家中的大師級人物,便是因為他在年輕時,並不以自己的天分自滿,仍然謙遜地到處學習,將自己的琴藝磨練得更為精進,這樣的訓練與對自己的要求,若是沒有在年輕的時候就養成的話,日後便無法在人才濟濟的古典樂壇占有一席之地。而席夫這位鋼琴家,屢次在面對一些極為基本的曲目,例如巴哈的「十二平均律」時,都能夠有既創新又符合古典規範的詮釋,而大獲專業音樂樂評家及樂迷的支持。

這張專輯的第一首曲目,是貝多芬的第二十二號鋼琴奏鳴曲(作品第五十四號),這首曲子的第一樂章,在貝多芬所譜寫的諸多鋼琴奏鳴曲中,知名度相對較低許多。席夫卻並未因此而輕視它,一開頭細心而縝密的彈奏,以及恰如其份的留白,將貝多芬鮮少流露出的閒適一面充分表現出來,使人聽著聽著地便自然而然地感到無比地輕鬆寫意。

然而,在輕鬆寫意之餘,席夫讀譜的功夫更是令人讚嘆,他將樂譜上原本沒有標點符號的連串音符,以極為巧妙的方式分句。這充分展現了席夫對於貝多芬鋼琴奏鳴曲的崇高敬意,只要聆聽第二曲,也就是第二十二號鋼琴奏鳴曲的第二樂章,便會發現自己的心,竟然會不知不覺地被席夫的彈奏吸引住,甚至無意識地地跟著曲調哼唱起來,這就是席夫在分句這件事情上花費的無限心思所造成的魔力。

對版本比較具有興趣或是初入門的樂迷,則可以選擇聆聽第三曲,貝多芬最著名的第二十三號鋼琴奏鳴曲(作品第五十七號),也就是俗稱的「熱情」奏鳴曲的第一樂章,聆聽不到兩分鐘,便會發現席夫確實以清澈而富有層次感的音色,將這首原本就十分動聽的奏鳴曲,彈奏得更為優雅而深刻了,那「熱情」彷彿不再是一時的衝動或迷戀,而是一份藏在心底不可說得太明白的深深愛意。