館 藏 編 號 :C022642
音樂出版號:ECM 1948
演 出 者:

席夫 Andras Schiff

Title 
貝多芬鋼琴奏鳴曲全集
Vol. 7
Piano sonatas nos. 27-29



摘自 博客來音樂館網站

貝多芬在二十多歲時,便以傑出的鋼琴獨奏技巧和作曲能力,成為歐洲樂壇中備受尊崇的音樂家,他甚至曾經在貴族沙龍裡的鋼琴面前當場拒絕演出,直到所有聽眾停止講話。他和德國詩人歌德一樣,在生前便被視為浪漫派藝術家的表率,同時也是難以捉摸的天才。但是,在三十二歲那年,貝多芬被醫生告知他的耳聾實屬不治之症,且病情即將惡化直到喪失全部聽覺為止。這個重大的打擊,對他的性格產生了強烈的影響,他既決心扼住命運的咽喉,同時又陷於痛苦的消沈當中。在他所譜寫的音樂之中,也立即地反映了這個性格上的轉變。他的音樂的優美流暢絲毫沒有因此喪失,但作為一個演奏家的豪情則多半淡化了,音樂中的反思、寬容氣息和內向性等性質,在他的曲子中展露無遺。聆聽他此一時期的作品,已不再會感覺到是一個意氣風發的少年在施展其驚世的才華,而是一位成熟的藝術家在仔細斟酌他所譜寫的每一顆音符。

這張專輯中,收錄了三首貝多芬在耳聾之後所寫作的作品,聆聽第一曲「貝多芬第二十七號鋼琴奏鳴曲(作品90號)」的第一樂章,一開頭的主題樂念,便充滿沈思性格卻又不離棄人世,鋼琴家席夫以其精巧的觸鍵,表現出此曲難得的雙面性,一方面既抽象冥想,一方面則細膩幽微,彷彿一個人行走在暗沈沈的黑夜之中,心裡頭懷疑著生命本身存在的意義,同時對於人世卻仍然懷抱著溫柔無比的心情。

第二曲,也就是「貝多芬第二十七號鋼琴奏鳴曲(作品90號)」的第二樂章,席夫則以舒服徐緩的速度,彈奏出了貝多芬音樂中的優美與流暢,仔細聆聽這個樂章,就會發現席夫所詮釋的貝多芬,確實與市面上大多數的版本不同,他讓聆聽者不再覺得貝多芬只是個性格暴躁易怒的作曲家,相反地,貝多芬即使遭遇了作曲家最大的苦痛--耳聾之後,所譜寫的音樂仍然如此優雅悅耳,具有直接打動人心的力量,然而席夫的彈奏,充分地表現出了這美麗而罕為人知的一面。

對版本比較有興趣的樂迷,則可以選擇直接聆聽第七曲「貝多芬第二十九號鋼琴奏鳴曲(作品106號)『漢馬克拉維』」,便會發現席夫確實已堪稱大師級的鋼琴家,恰到好處的明暗對比,清澈透明的音色,讓聆聽者恍如在盛夏的正午,飲下一杯新鮮沁涼的白葡萄汁一般,即使沒醉,也感覺到無比地舒暢與快意。