館 藏 編 號 :C022643
音樂出版號:ECM 1949
演 出 者:

席夫 Andras Schiff

Title 
貝多芬鋼琴奏鳴曲全集
Vol. 8
Piano sonatas nos. 30-32



摘自 博客來音樂館網站

所謂「生命中不可承受之輕」是怎麼一回事呢?這張專輯或許可以是一個絕佳的說明。向來被譽為「樂聖」的貝多芬,在他生命的最晚期,飽受腹水等諸多病痛,還遭遇了作為一位作曲家最不幸的命運--耳聾,他聽不見自己譜寫的音樂,所有他筆下的音符,都只存在於腦海的虛空之中,因此,他最晚期的三首鋼琴奏鳴曲,再也沒有「田園」、「月光」、「告別」等標題,因為他再也無法聆聽到這世界的聲音了,於是便無法,也不可能去敘述這些真實人生中的具體感受,但命運開的玩笑是,他還活著,並且繼續作曲。這樣的生存狀態,使得他最後譜寫出來的這三首奏鳴曲,具有了極為矛盾的性格,它們似乎異常簡單,沒有大串轟隆轟隆的快速音群,也沒有一而再再而三地反覆,彷彿要把旋律烙印在人心中的意圖。

然而,這些曲子卻是貝多芬最偉大的作品,因為,至此,音樂所承載的,不再只是悅耳的旋律或溫柔的和弦,而是比那些都更深刻的,生之眷戀,這些曲子似乎是空白的,沒有要敘述什麼,也不是要宣洩作曲家的情緒,相反地,它們讓人不得不思考起何謂音樂,何謂生命。席夫的詮釋,在諸多版本之中,可說是充分表達了貝多芬在臨終之前,心裡所埋藏的所有溫柔,只要聆聽第一曲「貝多芬第三十號鋼琴奏鳴曲(作品109)」的第一樂章,席夫巧妙而纖細的彈奏,便能使聆聽者不再畏懼接觸貝多芬這位偉大作曲家最傑出的作品,因為他彈奏得是那麼輕盈而透明,彷彿一隻蝴蝶在和煦的陽光之下翩翩地飛過。

第四曲「貝多芬第三十一號鋼琴奏鳴曲(作品110)」亦然,如果說有什麼音樂,可以使人在聆聽之中,感覺到靈魂被洗滌,世界似乎在那一瞬間不再混亂而污濁,那便是席夫所彈奏的這首貝多芬晚期鋼琴奏鳴曲了。更驚人的是,席夫不僅僅表達了「生命中不可承受之輕」的輕的那一部份,他也沒有忘了生命也有令人無法承受的那一面,在第七曲「貝多芬第三十二號鋼琴奏鳴曲(作品111)」的第一樂章裡,他以果決而層次分明的觸鍵,將貝多芬譜寫的最後一首鋼琴奏鳴曲,彈奏得極具力度又不淪於粗糙,什麼是音樂裡的苦痛,什麼是音樂所難以傳達的沈重感受,盡在於此。