館 藏 編 號 :C022667
音樂出版號:CT-10031
演 出 者:

David Oistrakh

Title 
David Oistrakh
Violin Pieces



摘自 墨塗塗論壇網站

Remastered from the Original Recordings
這一系列前蘇聯大師的經典錄音,音源來自俄羅斯聯邦的廣播基金會(Gostelradiofund Russian Federation)。由Pipeline Music取得版權後,委託美國Neural Audio公司直接從原始母帶數位處理,無論是音質或空間感都有出人意表的優異效果,整體音響性更是其他廠牌無法相比。從這個系列中,愛樂者可以真正感受到什麼是「大師的聲音」。

大衛·奧伊斯特拉赫(1908-1974)是上世紀最偉大的小提琴家之一,他在小提琴演奏方面所取得的巨大成就,可以同歷史上任何一位偉大的小提琴演奏大師相比美,在世界音樂界享有崇高的威望。

5歲起從敖德薩音樂戲劇學院的斯托裡亞爾斯基(Stoliarski)學習,1926年於該學院畢業。1927年應邀赴基輔演奏格拉祖諾夫的小提琴協奏曲,由作曲家親自指揮樂隊協奏,其演奏深受作曲家贊賞。1928年移居莫斯科,1930年參加首屆烏克蘭青年演奏家比賽獲一等獎,1934年起任莫斯科音樂學院副教授,1939年升為教授。1937年在布魯塞爾參加伊薩伊國際小提琴比賽獲第一名,從此聞名世界。二戰中,他為前線而演奏,1945年與戰後第一位訪問蘇聯的美國小提琴家梅紐因合作,在莫斯科演奏巴赫的雙小提琴協奏曲,反響極為強烈。之後,頻繁在世界各地演奏,1954年獲"蘇聯人民藝術家"稱號,1960年獲列寧勳章。奧伊斯特拉赫的演奏,以渾厚、溫暖的抒情性著稱,他的分句極有特色,善於通過揉指強調色彩的明暗變化,其演奏既有氣勢和幅度, 又柔美細膩,但處理作品往往比較粗。

奧伊斯特拉赫的演奏曲目很寬,巴赫、貝多芬、柴科夫斯基、布拉姆斯的協奏曲以及和奧伯林合作的貝多芬、莫扎特小提琴奏鳴曲,都有很出色的表現。

伊戈爾·奧伊斯特拉赫為大衛的兒子,也是當時出色的小提琴家,上陣父子兵,其配合的默契程度自然不言而喻。