館 藏 編 號 :C022691
音樂出版號:
演 出 者:

胡瀞云

Title 
看見蕭邦


摘自 博客來音樂館網站

來自臺灣的鋼琴家胡瀞云,畢業於美國紐約的茱莉亞音樂院,目前在德國的漢諾威音樂戲劇學院攻讀博士學位。她是2008年第12屆魯賓斯坦國際鋼琴大賽的最高獎得主,並獲頒最具觀眾人緣獎。

這張專輯包含蕭邦多樣化的深度作品,開頭與結尾則選擇了波蘭舞曲:這種舞曲代表波蘭人的民族性,並展現蕭邦生命中的脆弱與堅強。專輯的序幕,將由蕭邦晚期所創作的《波蘭幻想舞曲》揭露開來:這是蕭邦最朦朧的作品,兼具優雅與狂野,結構?實而意象豐富-猶如身處迷霧中,但在巨大衝擊與茫然無依中,似乎仍然存在著一種隱然的光明力量。專輯的尾聲,則是《英雄波蘭舞曲》,為了多次受到苦難的波蘭終於獲得勝利成功而鼓舞。

除首尾兩首波蘭舞曲外,其他曲目包括:《降E大調輪旋曲》,是蕭邦在16歲時的作品,其中所煥發的光彩、義大利美聲形式(bel canto style),都如同種子般,後續發揚在蕭邦的鋼琴協奏曲之中;《降E大調夜曲 Op.55, No.2》具有綿長的線條,並且充滿熱情;《Op.59馬祖卡舞曲》的詩意與精神,則展現在從親密的A小調到優雅的降A小調、以及升F小調的遊戲性與民謠風中;蕭邦的《E大調詼諧曲》,充滿著幽默與明朗,中段的慢板部分則尤其扣人心弦;至於令人陶醉的船歌,則是描寫一段悲傷而甜蜜的愛情。