館 藏 編 號 :C022692
音樂出版號:
演 出 者:

李雲迪

Title 
李雲迪
北京國家大劇院獨奏會現場



摘自 博客來音樂館網站

李雲迪以蕭邦的《流暢的行板與華麗的大波蘭舞曲》,在2010年5月回到祖國中國,首度踏上北京新落成不久的國家大劇院,展開了一場精彩非常的獨奏會。這份錄音,是這座傲視東亞一流建築的音樂中心,有史以來第一次在此灌錄並發行的專輯,而李雲迪有幸獲得這份殊榮,也正說明了他在東西方文化交流正要積極開展的二十一世紀中第二個十年開始的地位。這場音樂會,是為了慶祝蕭邦兩百週年誕辰紀念而特別舉行的,剛好這也是李雲迪贏得國際蕭邦鋼琴大賽冠軍滿十年的紀念,所以格外具有紀念價值。

這場演出的曲目,雖然同樣都是李雲迪的蕭邦,但是卻在他刻意的安排下,有意與他過去的蕭邦彈奏風格有所區隔,除了「夜曲」外,他避開了以往較常讓人與他聯想的抒情彈奏曲目,而主攻大型且超技的樂曲,因此像一開始的「華麗的大波蘭舞曲」(用在電影「戰地琴人」片尾),以及第二號鋼琴奏鳴曲的「送葬進行曲」,在在都顯示他開始要走進強調超技和如歌演唱般並重的階段。聽他在《蕭邦第二號奏鳴曲》終樂章的彈奏,就足以說明他這方面長足的進步和變化。片末的安可曲,更收錄了王建中改編的民族樂曲「彩雲追月」,這首曲子很能彰顯李雲迪的抒情彈奏性格,溫潤而充滿音樂性。