館 藏 編 號 :C022697
音樂出版號:477 8770
演 出 者:

艾馬爾 Aimard
布列茲
克里夫蘭管弦樂團

Title 
拉威爾
G大調鋼琴協奏曲



摘自 博客來音樂館網站

G大調鋼琴協奏曲的構思始於1928年,也就是英國牛津大學頒贈榮譽博士學位給拉威爾的那一年。1929年,健康亮起紅燈的拉威爾提到自己將在近期的世界巡迴演出中,親自演奏G大調鋼琴協奏曲。結果,計畫中的全球巡演計畫胎死腹中,拉威爾也受託創作另一首鋼琴協奏曲:左手鋼琴協奏曲。G大調鋼琴協奏曲終於在1931年十一月完成,1932年一月由法國女鋼琴家瑪格麗特•隆首演。拉威爾把它稱為「是一首按照莫札特或聖桑的精神寫成的協奏曲。我認為一首協奏曲可以是明快輝煌的,沒有必要以表現深刻內容或戲劇性效果為目的。」

《左手鋼琴協奏曲》是為在戰爭中失去右臂的奧地利鋼琴家維特根什坦創作。作品為單樂章,卻長達近二十分鐘,鋼琴透明的織體與悲涼的抒情性以及在音樂裡引用爵士樂的元素,都是作品最突出的特色。

2010年年初,艾馬爾與布列茲在克里夫蘭演出並下錄下拉威爾這兩部鋼琴協奏曲,不但在克里夫蘭當地引起注意,也成為DG本年度最重要的錄音計畫之一!艾馬爾的詮釋洋溢著迷人的色彩與豐富且周全的細節,完美的切合拉威爾作品所要求的一切音響效果。因此在這場音樂會結束後,當地媒體就預言這張尚未發行的專輯,一定能成為唱片史上的經典錄音。