館 藏 編 號 :C022698
音樂出版號:477 7440
演 出 者:

巴許梅特
克萊曼
艾馬爾 Aimard
布列茲

Title 
巴爾托克
中提琴協奏曲



摘自 博客來音樂館網站

說到巴爾托克的協奏曲,一般人都會想到三首鋼琴協奏曲與第二號小提琴協奏曲。但是這張專輯收錄的,卻是三首較罕見的作品:第一號小提琴協奏曲、具有高知名度高卻甚少演出的中提琴協奏曲,以及加上管弦樂配器的雙鋼琴與打擊樂協奏曲。帶有濃厚幻想曲風格的第一號小提琴協奏曲創作於1907年到1908年間,獻給當時巴爾托克愛慕的匈牙利小提琴家蓋雅。巴爾托克把手稿直接送給蓋雅,但是作品沒有完整演出過,當然也沒有出版樂譜,直到蓋雅在1956年逝世後才整理出版,1958年正式首演。

中提琴協奏曲是中提琴家普林羅斯委託巴爾托克創作的樂曲,表現出巴爾托克作品晚期中成熟結合理性與感性的特點,柔美中又能展現出巴爾托克早期對作品結構的要求。指揮家杜拉第曾經表示,這部作品正是「巴爾托克個人的最佳寫照」;中提琴家普林羅斯在首演後說:「所有興奮、悲痛與深刻的情感都在這部作品裡融為一體。」不過,巴爾托克生前並沒有真正完成這部作品,而是在草稿完成、尚未抄寫管弦樂部分的時候過世,由學生薛爾里根據這些材料整理出來。

《雙鋼琴與打擊樂協奏曲》與《弦樂、打擊樂與鐘琴合奏曲》都是巴爾托克巔峰時期的作品,他在《雙鋼琴與打擊樂協奏曲》中展現的是打擊樂器的極限,結構相當精緻。

1990年代開始,布列茲陸續推出的巴爾托克作品錄音頻頻受到世界各地的好評。在這張錄音裡,布列茲結合了巴什梅特與克萊曼這兩位傑出的弦樂演奏家,以及鋼琴家艾馬爾、艾馬爾的長期搭檔斯捷法諾維奇,以清晰的紋路、架構展現出巴爾托克音樂中的氣勢。